Сегодня в супермаркетах можно найти великое множество красиво упакованных брикетов сливочного масла разных производителей. Но как понять, какое масло окажется более вкусным, а главное – натуральным? В этом попробуем разобраться сегодня в нашей статье.
Выбирая сливочное масло, обращайте внимание на надписи. На натуральных продуктах изготовитель использует слово «масло», а названия «маслосодержащее», «легкое» или «постное» ставят состав продукта под сомнения.
О входящих в состав масла натуральных компонентах символизирует маркировка ГОСТ. Если данный опознавательный знак отсутствует, лучше избежать покупки такого продукта.
Обращайте внимание на состав сливочного масла. Качественный продукт изготавливают из сливок и цельного коровьего молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или заменителя молочных жиров – должны насторожить.
У натурального сливочного масла срок годности не должен превышать 30 дней. Если на упаковке указан более долгий срок – значит изготовитель добавил в масло консерванты.
Продукт, завернутый в пергаментную бумагу, поддается воздействию света и быстрее теряет свои вкусовые качества.
Как проверить сливочное масло в домашних условиях?
Натуральное сливочное масло должно быть слегка желтоватым. Более яркие оттенки свидетельствуют о составе растительных жиров и дополнительных красящих веществ.
Качественный продукт должен быть плотной однородной консистенции, поддаваться быстрому таянию. Масло, которое крошится при намазывании на хлеб, должно насторожить.
Налив в стакан горячую воду, и окунув кусочек масла, можно проверить натуральностью сливочного продукта. При полном растворении масла вода должна приобрести белый оттенок, наподобие молока. Осадки на стенках стакана и желтоватый цвет воды свидетельствуют о наличии растительных жиров и прочих химических компонентов.