В области бытовой кулинарии у меня если не черный, то вполне себе коричневый пояс. Готовлю я уже давно по совместительству с иными делами, поэтому, с одной стороны, все мои процессы отработаны до мелочей, а с другой – моим слабым местом являются пропорции продуктов. Особо если дело касается блюд, которые я готовлю редко.
Случилось у меня вдохновение приготовить куриный суп с домашней яичной лапшой. Сам рецепт знаю, когда-то готовила его часто. Но… не учла пропорции.
На свою порцию супа я взяла 3 яйца, и вмешала в них где-то 300-400 грамм муки (тут возможны вариации, потому что размер яиц и свойства муки – они разнятся, нет четкой нормы), замесила то самое эластичное не прилипающее к рукам тесто, и приготовила саму лапшу. Решила я сделать ее по технологии своей бабушки (той что досталась от прабабушки), просыпала мукой уже готовые пласты теста, порезала их, сложила в миску, затем опять разобрала и разложила в ожидании, когда доварится бульон.
Настал час ИКС.
В готовый бульон помещаю лапшу.
Взяла немного лапши, закинула. Помешала. Смотрю – нет, мало Еще взяла лапши, помешала суп. Опять создалось впечатление, что слишком мало. Решила не мелочиться, и закинула почти всю лапшу (остатки поместив в пакет и в морозильник). Теперь-то то, что надо!
Выключила газ под свой суп-лапшой, оставила на плите доходить.
Идем мы с мужем обедать. Открываю я крышку, а там… лапша. Одна лапша. До самой крышки (хотя мешала я вполне себе жидкий суп). Пытаюсь этот «суп» помешать. Мешается он как вполне себе второе блюдо – лапша яичная с фрагментами бульона и курицы. Ну и овощей.
Лапша раздалась в размерах, впитав в себя бульон.
Произошло это в куда больших объемах, чем если я добавляю в супы макаронные изделия из супермаркета.
Муж на следующий день сказал, что полночи не спал, не знал, что с этим промежуточным между первым и вторым блюдом делать.
Ну а я сделала выводы, что лапша из магазина и домашняя – это две разные лапши. Свойства у них также разные. На мою норму супа, чтобы не получить второе блюдо, достаточно приготовить тесто из одного яйца с 100 граммами муки, и как бы мало макаронного изделия собственного производства для текущего объема бульона не казалось, больше не добавлять!
Вот такой получился кулинарный курьез!