Второй цикл социального проекта «Школа дальневосточной кухни» от команды Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») завершился настоящим кулинарным праздником, который прошёл 26 ноября во Владивостоке. Дети из центров содействия семейному устройству Приморского края вместе с поварами-наставниками приготовили блюда дальневосточной кухни, угостили ими дегустационную комиссию, презентовали новогоднее меню и побывали на экскурсии в ресторанах Владивостока.
Справка о Школе двкухни
«Школа дальневосточной кухни» — это социальный проект, который команда Pacific Russia Food реализовала в Приморском крае при поддержке Фонда президентских грантов с 2019 по 2021 год. Это серия последовательных кулинарных мастер-классов от шеф-поваров Владивостока для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в центрах содействия семейному устройству. Во время первого этапа (сентябрь – декабрь 2019 год) команда Pacific Russia Food совместно с шеф-поварами ресторанов Владивостока провела 16 мастер-классов для детей 12-16 лет и научила ребят выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью, что поможет им для ведения домашнего хозяйства в будущем. Первый этап вошел в ТОП-100 лучших социальных проектов России по версии Фонда президентских грантов.
Второй этап «Школа дальневосточной кухни: профессионалы» проходил с марта 2020 года по ноябрь 2021 года. Программа сфокусировалась на группах детей, проявивших заинтересованность связать свою жизнь с профессией повара, и включала полноценное обучение приготовлению дальневосточных блюд от закуски до десерта. Команда Pacific Russia Food провела 20 мастер-классов для детей 12-17 лет.
Выпускной как праздник
Выпускной экзамен стал итоговым мероприятием проекта «Школа дальневосточной кухни: профессионалы». В нём приняли участие 16 отличников по итогам мастер-классов из центров содействия семейному устройству в Большом Камне, Партизанске, Новошахтинском и Мысовом. Ребята разделились на 4 команды, устроили презентацию новогоднего меню, ведь будущие повара должны не только уметь готовить, но и презентовать свои кулинарные шедевры; совместно с наставниками приготовили блюда дальневосточной кухни и угостили ими дегустационную комиссию.
Так, команда шеф-повара гастробара «Южане» Евгения Березнюка из Большого Камня приготовила томатный суп с мидиями и минтай с овощами. Ребята из Новошахтинского совместно с шеф-поваром ресторана «Русский» Максимом Прокопьевым приготовили салат с папоротником и кальмаром и овсяный кисель с лимонником. Команда шеф-повара ресторана «Миллионка» Александра Казакевича из Партизанска удивила дегустационную комиссию бефстрогановом из оленины с картофельным пюре и землёй из бородинского хлеба и вафлями с клюквенным соусом. Ребята из Мысового вместе с шеф-поваром паба Brugge Ириной Руденко приготовили салат «Цезарь» с соусом из иваси и черничные кексы.
Готовить ребятам помогла заместитель председателя правительства Приморского края Елена Бронникова, которая стала гостьей выпускного.
В состав дегустационной комиссии, которая оценивала блюда ребят, вошли заместитель главы города Владивостока Дарья Стегний, генеральный директор компании «Нерей» Андрей Забуга, основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева и представители СМИ.
В итоге самые высокие баллы по дегустационным листам получила команда Евгения Березнюка, выигравшая главный приз — тостер SMEG от салона европейской техники Varka. Также всем ребятам вручили индивидуальные подарки от компании «Нерей» с символом компании — дельфином, кулинарные книги от Школы дальневосточной кухни и чайные наборы от компании «Чаеман Востока».
После официальной части ребята отправились на экскурсию в рестораны своих шефов-наставников, побывали на настоящей кухне, познакомились с сотрудниками заведений Владивостока.
Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева:
- Два цикла нашего проекта были реализованы при поддержке Фонда президентских грантов. Но по мере работы к нам присоединились партнёры в лице компании «Нерей», благодаря которой выпускной прошёл в таком праздничном формате, объединив вместе ребят и наставников. Когда социальную нагрузку берёт на себя, в том числе социально ответственный бизнес, проект получает большую устойчивость и перспективу развития. Изначально планировалось, что экзамен состоится в центрах содействия семейному устройству. Но вместе с компанией «Нерей» мы привезли ребят во Владивосток, показали им площадку Школы дальневосточной кухни, отправили их в рестораны, чтобы они постояли на станциях и почувствовали себя в роли настоящих поваров. Мы надеемся, что искорка, которую нам удалось зажечь в них, загорится ещё сильнее.
Второй этап Школы завершился, но проект не закончился. Впереди у организаторов большие планы.
Следите за новостями Школы дальневосточной кухни на сайте https://school.pacificrussiafood.ru/ и в Instagram @prf.school.