Дальневосточная кухня
701
подписчик
Из чистой энергии Тихого океана и Уссурийской тайги, традиций коренных народов, русских переселенцев и азиатских соседей мы черпаем вдохновение для новой дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Нежная запеканка из трески с овощами
Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит рыбу и овощи, но хотел бы расширить свой гастрономический опыт и разнообразить его новыми рецептами. Ингредиенты (на 4 порции) Как готовить Шаг 1 Нарежьте болгарский перец, морковь и кабачок соломкой, помидор — слайсами, а рыбу — кубиками. Шаг 2 Обжарьте овощи до золотистого цвета на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Добавьте рыбу и обжарьте с овощами ещё 5–7 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте, дождитесь, когда оно растопится...
Ёж морской, бессмертный
Морские ежи — сплюснутые шарики, покрытые колючками, — относятся к иглокожим. Впервые в отечественной литературе морской ёж описан Иваном Гончаровым в записках «Фрегат «Паллада»: «Морской ёж — это полурастение, полуживотное: он растёт и, кажется, дышит». Но русский человек относился ко всякой экзотической пище с опаской. «Трепанги, гребешки и морские ежи во Владивостоке были всегда. Но в моём советском детстве нам в голову не приходило, что их можно есть», — вспоминает рок-символ Владивостока Илья Лагутенко...
Сочные конвертики из трески в нори (вкуснее роллов)
Оригинальный рецепт для любителей жареной рыбы: заверните филе трески в морские водоросли. Это поможет сохранить рыбе сочность и придаст блюду отчетливый дальневосточный вкус. Ингредиенты (на 1 порцию) Как готовить Шаг 1 Возьмите филе трески (или разделайте рыбу на филе и выньте кости) и нарежьте на кусочки шириной 2-3 см. Положите филе в миску, полейте соусами и дайте постоять 5-7 минут, чтобы филе подмариновалось. Шаг 2 Нарежьте сыр тонкими пластинками, равными по ширине кусочкам филе. Лист нори разрежьте пополам...
Волшебные зефирки на агар-агаре с брусникой
Зефир — тёплый и влажный западный ветер, а ещё очень вкусный десерт, который так легко приготовить дома. Чтобы придать ему дальневосточный колорит, возьмите местные ягоды и агар-агар и наслаждайтесь нежным и в меру сладким вкусом этого воздушного зефира. Ингредиенты Для сиропа Как готовить Шаг 1 Агар-агар заблаговременно замочите в кастрюле с водой до набухания в течение 20–30 минут. Шаг 2 Бруснику и сахар перебейте блендером. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне...
Ежегодный фестиваль мидий во Владивостоке
Главный гастрономический праздник весны на Дальнем востоке. Счастлив тот, кому знаком вкус только что пойманной и тут же приготовленной морской ракушки, кто нырял за этими нежными сокровищами, за крепко сжатыми перламутровыми створками, кто устраивал обеды под шум прибоя на безлюдных пляжах. Да, жить у моря — вкусно, и этим счастьем хочется делиться. Именно поэтому с 1 по 15 мая 2023 года во Владивостоке уже в шестой раз пройдёт Фестиваль мидий. Забудьте всё, что вы пробовали, если до сих пор вы были знакомы с мидиями из других частей света или имели дело лишь с морожеными моллюсками...
Палтус в хрустящей панировке с соусом карри
Быстрый и очень вкусный рецепт, даже дети едят с огромным удовольствием! Палтус — вкусная, нежная и сочная рыба. Сохранить эти качества при жарке помогут панировочные сухари. Гарнир из запечённого картофеля и сливочный соус прекрасно дополнят рыбу. Получится вкусное и сытное блюдо, которое оценят даже дети. Ингредиенты (на 1 порцию) Для соуса к рыбе (2-3 порции) Как готовить Шаг 1 Начать необходимо с разделки палтуса. Как это сделать правильно, вы можете найти по ссылке. Получившееся филе нарежьте на куски около 5-7 см в длину...
Морская капуста - кладезь пользы для здоровья и желудка
Ламинария - это морская водоросль, которая широко используется в японской кухне, но ее популярность растет и в других странах. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный для здоровья. Само название «морская капуста», как называют в России водоросль ламинарию, выдаёт сухопутного крестьянина, не придумавшего ничего лучше, как сравнить подводную траву с привычной капустой. Несмотря на это сравнение, русский человек на тихоокеанском побережье в течение долгого времени отдавал предпочтение капусте обычной...
Настоящие окономияки от Школы дальневосточной кухни
Окономияки — одно из самых популярных уличных блюд в Японии. Это пикантная версия пышных оладий из муки и яиц с капустой и протеиновой начинкой. В переводе с японского название блюда буквально означает «пожарено так, как вы любите», потому что дополнять базовое тесто можно рыбой, мясом, морепродуктами и даже крабовыми палочками. Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» и адаптирован для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев»...
Тихоокеанская устрица — гигантский суперфуд
Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые. Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток...
Делаем лосось слабой соли — быстро и очень вкусно
Основные виды тихоокеанских лососей, добываемых на Дальнем Востоке, — нерка, кета, горбуша, кижуч. Каждая из них обладает своими оттенками вкуса, но все они подходят для слабого засола. Тихоокеанский лосось слабой соли хорош и сам по себе как холодная закуска, и в качестве ингредиента для многих дальневосточных блюд. Итак, нам потребуется И... это всё Что делать Положите рыбу в стеклянную посуду кожей вниз. Смешайте соль и сахар исходя из данного в ингредиентах расчёта на 100 г филе (если у вас кусок...
Кукумария — подводная гадость или морское чудо?
Кукумария — симпатичный моллюск-голотурия, забавное фиолетовое или бурое существо с множеством ножек и вытянутым тельцем, увенчанным гирляндой щупальцев-веточек. Абориген Японского моря (обитает также в Охотском и Беринговом морях). Близкая родственница того самого трепанга; с легкой руки древнеримского историка и писателя-энциклопедиста Плиния Старшего их часто и именуют совместно — морским огурцом. К слову, римлянин описал в свое время средиземноморскую голотурию. Кукумария давно уже занимает особое место в сердцах дальневосточников и азиатских соседей...
Вкуснейший завертон с неркой и овощами
Сытный дальневосточный перекус, дающий заряд энергии и хорошего настроения. Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков». Ингредиенты Для соуса (10 порций) Как готовить Шаг 1 Разделайте рыбу. Нарежьте рыбу брусочками толщиной примерно 2 см. Обваляйте брусочки в муке, затем в яйце, потом в сухарях. В предварительно разогретое масло погрузите панированные брусочки. Жарьте до золотистого оттенка. Шаг 2 Вбейте в миску 2 яйца, добавьте 30 мл молока и взбейте венчиком...