Найти в Дзене

Saicho и грейпфрутовый сок

Кстати, о стабильности чая. В предыдущих выпусках «Параферналий» мы рассказывали о нескольких чайных проектах, работающих в винной эстетике. Причем как о проектах, просто практикующих подачу чая в винной посуде, так и о проектах, разливающих готовый к употреблению чай (или комбучу) по винным бутылкам. Особенно много таких разлитых по бутылкам чаев становится в районе Нового года — так что, скорее всего, в каком-нибудь из следующих выпусков у нас эта бутылочная тема снова всплывет.

Бутилированные чаи Royal Blue Tea
Бутилированные чаи Royal Blue Tea

Любопытно, что среди винно-бутилированных чаев уже появилась своя классика. Мы, например, к такой классике относим японский проект Royal Blue Tea, с его сдержанными бутылками, которые иногда еще укладывают в павловниевые коробочки. Этот проект прекрасен, но умозрителен — их бутилированный чай хранится в холодильнике ровно месяц после розлива, что делает Royal Blue Tea проектом, чай которого можно попробовать почти исключительно в Токио. Ну и воспроизвести этот проект можно только в богатом городе, готовом платить от 35 до 5000 долларов за бутылку чая.

Причина такого короткого срока хранения очень проста — японцы ничего не добавляют в свой бутилированный чай. Эта чистота делает их проект уникальным, очень привлекательным, но нишевым. Причем ниша у него очень-очень узкая.

Добавление в готовый чай консервантов-антиоксидантов значительно расширяет бизнес-потенциал бутилированных чайных проектов, но ставит перед ними новые задачи. Варианты решения которых очень интересно разбирать на примере английко-гонконгского проекта Saicho. Мы, собственно, именно об этом проекте и собирались рассказывать — но, как обычно, об японские бутылки споткнулись. Так вот. В ассортименте Saicho всего четыре газированных готовых чая — дарджилинг, ходжича, данцун и зеленый жасминовый — газированных, разлитых в бутылки шампанского типа, немного разбавленных соком белого грейпфрута и продающихся по цене от 15 до 45 долларов за бутылку. Ну то есть все просто и банально. Но если присмотреться к деталям, то очень пристойно исполнено.

Бутилированный газированный чай Saicho с соком белого грейпфрута
Бутилированный газированный чай Saicho с соком белого грейпфрута

Для начала давайте разберемся с грейпфрутовым соком и газированием. Их основное назначение — замаскировать вкус аскорбиновой и лимонной кислот, которые добавляются в бутилированный чай в качестве консервантов-стабилизаторов. Цитрусовый вкус и углекислота не идеально, но приемлемо, маскирует их вкус, вызывая у потребителя мысль о том, что вкус, конечно, необычный — но все, наверное, так и задумано. Мало того, то, что для всех напитков линейки используется один вкусовой компенсатор — грейпфрутовый сок — позволяет адекватно сравнивать разные чаи между собой и уверенно искать разницу между дарджилингом и, например, ходжичой.

Маркетинг проекта тоже интересен. Во-первых, они разливают свой газированный чай в том числе и по мини-бутылочкам, имитируя клубную подачу игристого. Во-вторых, Saicho продает всего четыре напитка, но предлагает два десятка вариантов коктейлей на их основе. В-третьих, они хоть и попсово, но отрабатывают тему традиционной чайной культуры — сам проект назван в честь монаха, с которым обычно связывают появление чая в Японии в IX веке, а один из чаев и вовсе называется «Восемь бессмертных». В-четвертых, Saicho неплохо реализует маркетинг на сочувствии — на сайте можно прочитать интимную историю семейной пары, в которой он любит винный пэйринг, а она не может употреблять алкоголь. Из этого милого противоречия и родился газированный чай. Сравните эту романтическую историю с грубым и маскулинным «занимался единоборствами, увлекся Востоком, попробовал чай» и почувствуйте разницу.

Очень аккуратный проект. Все решения в нем, конечно, совершенно шаблонные, как в сайте на вордпрессе. Но собраны и реализованы эти шаблоны очень качественно, можно студентам-маркетологам в качестве примера показывать.

Еда
6,93 млн интересуются