Оптимальные режимы
Так как продукты питания хранятся при разной температуре, поставить температуру от 2 до 4 градусов нецелесообразно. Нужно подбирать такое значение, чтобы оно подходило для всего. В идеале производители рекомендуют устанавливать значения +3 или +4 градуса. Это способствует равномерному распределению холода. Внизу можно хранить сыр, посередине молочные продукты и приготовленные блюда, а сверху фрукты и овощи.
Современные производители снабжают холодильники разными функциями. Чтобы холодильник служил дольше, а продукты оставались качественными,существуют функции равномерного распределения холода по всей камере. В основе лежит система воздухоотводов, которая обеспечивает одинаковую температуру и вверху, и внизу.
Помимо данной функции, производители добавляют, так называемые, «зоны свежести», которые подходят для хранения фруктов. На этих полках можно установить свой режим, меньше или больше, чем на средних или нижних полках.
Советы
- нельзя ставить в холодильник еду и напитки, которые не до конца остыли. В особенности это касается жидких продуктов (супы, компоты). Мало того, что они испортятся, но и также ухудшается работа камеры;
- не стоит держать дверцу открытой слишком долго. Во-первых, продукты на боковой дверце нагреваются и, соответственно, быстрее портятся. Во-вторых, температура во всей камере повышается, что неблагоприятно влияет на продукты;
- чаще мыть боковую дверцу, потому что она загрязняется быстрее остальных. Это необходимо не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения микробов, грибков и бактерий. На грязной полке продукты будут быстрее портиться, по всей камере будет неприятный запах, что принесет вред и остальным полкам;
- не рекомендуется одновременно выставлять два мощных режима для холодильной и морозильной камер. Холодильник будет работать на износ, быстрее сломается, плюс будет высокий счет за электроэнергию;
- перед заморозкой, фрукты, овощи и ягоды лучше укладывать в специальные герметичные пакеты. Это уменьшит занимаемое место и убережет камеру от внезапных протеканий;
- минимум дважды в год необходимо размораживать холодильник и тщательно его мыть. Это не только продлит ему жизнь, но и улучшит состояние продуктов в нем.
- нельзя хранить не предназначенные для холодильника продукты. К таковым относят: кофе, картофель, помидоры, чеснок.
Важно придерживаться этих правил, иначе продукты будут в хорошем качестве не долго. Также нужно соблюдать правила эксплуатации и следить за состоянием холодильника.