Найти тему
Путь Корнея

Почему "Правильное питание" не поможет похудеть? Мои выводы после освобождения от 40 лишних кг.

Начну с главного – системы «Правильного питания» просто не существует. Нет законов, правил и даже определения ПП. Именно поэтому отсюда столько споров и вольных трактовок «полезных рецептов». То, что будет приемлемо для спортсмена Миши, совершенно не подойдет для Паши, который имеет лишний вес и диабет.

Движение «Healthy and Wellness» появилось в шестидесятые годы на Западе. Главной идеей являлся отказ от продуктов, содержащих химические добавки, ГМО, транс-жиры и прочие ненатуральные ингредиенты. В нашей стране этот модный бренд трансформировался в русифицированную версию - «Правильное питание».

В диетологии такого понятия нет. Это саморегулирующаяся диета, имеющая некие общие базовые правила, но абсолютно разное толкование и исполнение! Каждый специалист видит Правильное питание по-своему.

Одни запрещают использовать рафинированные продукты, другие настаивают на отказе от сахарозаменителей, третьи – запрещают есть углеводы.

Чтобы найти свое индивидуальное «Правильное питание» придется подключить голову, определиться с задачами и идти по «пути рациональности». Если говорить о похудении, то зачем покупать высококалорийную булку в супермаркете, если ее легко можно приготовить дома. Сладкую, но без сахара, вкусную, но в два раза полезнее, питательную, но менее калорийную.

Система «Правильного питания» постоянно меняется, дополняется новыми исследованиями и фактами, обрастает более качественными рецептами и продуктами. Но, важно понимать, что ПП – это не способ похудения, это скорее способ сохранения здоровья.

Меня часто спрашивают: «Сижу на ПП, ем только полезное, все с огорода. Орехи – для мозга, самое дорогое оливковое масло, домашнее сало, свойский мед… И почему-то не худею!»

Все эти продукты, без сомнения, можно отнести к категории ПП, но использовать их при похудении – вряд ли разумно.

Пора понять, что ПП – это не диета. Главный фактор, определяющий скорость похудения – это дефицит калорий и баланс БЖУ, закрывающий все потребности организма.

Как только вы начинаете соблюдать эти правила, то системы питания начинает выстраиваться сама по себе. Чтобы не голодать – употреблять маленькие объемы высококалорийной пищи становиться иррационально. Логичнее составить меню из менее калорийных продуктов, но большего объема.

Худеют не те, кто мало едят, а те, кто не срываются. Чтобы не срываться, нужно грамотно составлять свой рацион и учиться готовить вкусную, полезную, низкокалорийную пищу.

Если коротко, то похудение будет эффективным, если у блюда будет хороший вкус, а количество еды в граммах, будет в два раза больше, чем количество еды в калориях.

Мало выбрать полезный продукт – его нужно проанализировать на предмет индивидуальной переносимости и плотности калорий. Некоторые «полезные продукты» могут вызывать пищевую аллергию и, как следствие, отеки.

Например, в моем случае оказалось, что организм плохо реагирует на томаты, пасленовые и молочные продукты. Исключив их из рациона, я избавился от отеков и нескольких килограммов лишней жидкости.

Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.

Еда
6,93 млн интересуются