Найти тему

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Да, если знать несколько простых правил

Обычно к длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают тогда, когда покупают эти продукты про запас. Для того, чтобы хлеб хранился подольше, не черствел и не плесневел, многие используют для хранения холодильник. Правильно ли это? Давайте разберемся вместе.

Для начала вспомните, как вы обычно храните хлеб дома. Большинство держат хлеб в хлебнице или в кухонном шкафчике при комнатной температуре и для лучшей сохранности кладут его в полиэтиленовый пакет. А обнаружив на нем через несколько дней плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный товар. А хлеб, который буквально день пролежит в бумажном пакете, становится черствым и тоже малосъедобным. Что же делать? Candy поможет разобраться.

Почему хлеб быстро черствеет?

Любая выпечка портится двумя способами: черствеет или покрывается плесенью. В первом случае выпечка становится невкусной, а во втором – вредной для здоровья.

Процесс «старения» хлеба начинается уже через 6-8 часов: в неблагоприятных условиях хлеб теряет эластичность, становится твердым и рассыпчатым, ухудшаются вкус и запах. Старение, черствение и постепенная порча - естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Поэтому очень важны условия хранения. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше выпечка остается свежей. Казалось бы, чего проще – давайте поместим хлеб в холодильник. Но оказывается, что тут есть тоже свои хитрости.

Можно ли оставлять хлеб в холодильнике?

Научно доказано, что быстрее всего очерствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. Обычно температура внутри холодильника варьируется от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. Если при этом упаковать их в полиэтилен, то испаряющаяся из выпечки влага будет оседать на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. И еще один существенны минус использования холодильника для хранения хлеба — неприятный запах, который выпечка может в себя впитать. Получается, что наиболее неблагоприятные условия для хранения хлеба создаются именно в холодильнике и именно поэтому хранение хлеба на длительный срок в холодильнике не рекомендуется? Не совсем так: если все же хранить хлеб при правильных условиях, степень мягкости и вкус выпечки не будут изменяться практически целую неделю. Конечно, прежде всего нужно, чтобы в вашем холодильнике было место, чтобы разместить на полке такой деликатный продукт как хлеб. Тут холодильники Candy приятно удивят вас своей вместительностью при стандартных внешних размерах и гибкостью настройки внутреннего пространства под ваши потребности. Итак, место в холодильнике найдено, осталось изучить правила хранения хлеба в холодильнике, чтобы сохранить его съедобным наиболее долго.

Холодильник Candy CCRN 6200
Холодильник Candy CCRN 6200

Как хранить хлеб в холодильнике.

Чтобы сохранить хлебобулочные изделия свежими максимально долго, отправляя их в холодильник, следует учитывать некоторые факторы:

Как было упомянуто ранее, хлеб хорошо впитывает в себя любые запахи. Для того чтобы этого избежать или уменьшить впитывание запахов, следует завернуть выпечку в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет. Так хлеб сохранит свои вкусовые качества, и неприятные запахи обойдут его стороной.

Очень важно изучить даты хранения выпечки, написанные на упаковке, т.к. разные хлебобулочные изделия делаются разными способами и имеют разные условия хранения.

При выборе материала для упаковки стоит учитывать, сколько вы планируете хранить хлеб. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура, что исключит образование плесени. Также можно поместить хлеб сначала в бумажный пакет, а уже потом – в полиэтилен.

Можно обеспечить сохранность выпечки до месяца, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор. В холодильниках Candy технология No Frost Plus+ обеспечивает максимально быструю заморозку в морозильной камере.

Таким образом, хранение хлеба в холодильнике разрешено. При этом, стоит учитывать, что с каждым днем вкусовые и полезные качества хлеба начинают постепенно пропадать, поэтому важно избегать испарение влаги внутри выпечки, а также следить за самим состоянием хлеба. Ну и помним, что самый вкусный хлеб - это хлеб свежий. Если у вас есть духовой шкаф Candy, выпечка вкусного домашнего хлеба не станет для вас проблемой.

Весь ассортимент кухонной техники Сandy на нашем сайте www.shop.candy.ru

Хлеб
117,3 тыс интересуются