Найти тему
Nice&Easy

7 решений для здоровья желудка: стратегия питания, которая помогает сохранить нормальное состояние слизистой оболочки

Всем привет!

Проблемы с желудком уже стали печальной нормой для современного человека.

Я бы сказала, что влияет на ситуацию снова не что иное, как очень плохой выбор.

Тыквенный суп с курицей от Елены @urbanistka_vl - все по феншую для желудка!
Тыквенный суп с курицей от Елены @urbanistka_vl - все по феншую для желудка!

Стандартная европейская диета. Еда, после которой тяжело, плохо, противно, нарушается сон, появляется изжога... Но она такая "вкусная"! В каком месте она вкусная, я как не понимала, так и не понимаю.

Давайте сегодня поговорим о гастрите. Откуда он берется и почему стал таким популярным в наши дни.

Вниманию критиканов и неверно понимающих меня людей: я всегда пишу исключительно о том, что делать "до" - пока петух не клюнул. Как не допустить всего этого безобразия.
Если уже заболели - и питание, и работа с ситуацией переходят исключительно в ведение специалиста. Все согласовывается с ним.

Что такое гастрит и как все обычно происходит?

Это повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерны чувство жжения и боли, нарушение всасывания питательных веществ.

Переваривание продуктов начинается в ротовой полости, затем они попадают в желудок, где обрабатываются невероятно едкими кислотами и ферментами. Они способны повредить нежные стенки желудка, но, чтобы этого не случилось, природой предусмотрена слизистая оболочка особого типа, которая собирает и блокирует всю эту едкость.

И вот, когда синтез этого защитного "барьера" по какой-то причине снижается, кислота получает доступ к стенкам желудка и повреждает их.

Так что не со своей кислотностью надо бороться - это дар природы, а питаться так, чтобы желудок оставался функциональным и хорошо защищенным.

Повышенная кислотность - вопрос другой, о ней поговорим в другой раз.

Хорошая новость заключается в том, что и с самим этим нарушением можно успешно работать, и для профилактики многое сделать каждому по силам.

Задача - поддержка целостности слизистой оболочки желудка необходимыми питательными веществами и предотвращение развития воспаления.

Здоровые пищевые (и не только) привычки и кое-какие знания помогут в этом.

Что же способствует развитию проблемы?

Ближайшие друзья воспалений и повреждений: курение, алкоголь, некоторые препараты (большинству людей они хорошо известны), ужасная еда, напичканная химическими агентами, стресс, слабый иммунитет.

Друзья желудка: мягкие способы приготовления пищи (пар, варка, запекание "под прикрытием"), продукты с высоким содержанием клетчатки (но тоже стоит смотреть на реакцию и принимать малыми порциями), ферментированные пробиотические продукты (совсем понемногу и только те, на которые у вас спокойная реакция), источники антиоксидантов, магния, кальция, витамина В12, омега-3.

Основная цель - не влачить жалкое полуголодное существование, а обеспечивать организм ценными материалами для строительства, выработки энергии и, конечно же, здорового функционирования органов.

Желудок невероятно страдает от того, что в него пихают годами то кучу булок с шоколадками, то одни огурцы с кефиром, потому что ему нужны высококачественные белки и жиры для поддержания здоровья слизистой оболочки и баланс электролитов для эффективной выработки желудочного сока.

Он понятия не имеет о том, что вы "белок не любите, жиров страшно боитесь, десять лет были в стрессе и ели одни шоколадки, а теперь срочно худеете к корпоративу, и вообще вам некогда и не на что нормально питаться".

Ему-то без разницы.

Полезные жиры, белок, овощи, ягоды и фрукты - вот что ему действительно нужно.

А не шлифовка жирного торта и копченой колбасы разноцветными пилюлями.

"Все мы живые люди", как тут любят сказать...

Не живые, а не любящие себя, похоже - если, столкнувшись с функциональной проблемой органов, рассчитываем на аптеку и продолжаем делать то, что вызвало проблему.

"Высшая форма безумия - упорно повторять одни и те же действия и надеяться на иной результат".

Не помню, кто это сказал - но высказывание вполне тянет на метаболический лозунг столетия.

Факторы риска:

  • Неправильное питание. Преобладание углеводов (вся надежда только на кашу, фрукты и хлеб), номинальное соблюдение БЖУ, потребление обработанной магазинной пищи, отсутствие контроля калорийности, нехватка белка и жиров в рационе, вздутия, тяжесть или голод после приема пищи - это в корне неправильное питание, хотя на бумажке все красиво. Желудку для здоровья нужны нутриционально ценные продукты и строительные блоки из аминокислот.
  • Дефицит питательных веществ. Есть нутриенты, которые нужны слизистой, есть нутриенты, которые участвуют в синтезе желудочной кислоты. Разнообразный цельный рацион решает эту проблему, а печеньки и фастфуд - создает.
  • Курение и алкоголизм.
  • Избыточный вес.
  • Аутоиммунитет.
  • Семейный анамнез.
  • Инфекционные заболевания (в частности, наша любимая хеликобактер пилори).
  • Возраст.

Решать надо проблему с воспалением, а не затирать симптомы и успокаиваться на этом - хуже будет.

Что делать, чтобы все было в норме?

Касается тех, кто хочет сохранить целостность слизистой оболочки и общее благополучное состояние пищеварительной системы.

1. Элиминация (исключение провокаторов).

Первое, от чего стоит избавиться - это продукты, которые вызывают неприятные ощущения в ЖКТ. Не только в желудке, но и в кишечнике. Будь эти продукты хоть супер-правильные и вообще золотые!

Откуда берутся эти неприятные ощущения?

Плохая регуляция потребления, например, овощей.

Только ваша реакция на пищу - ключ. Остальное неважно.

Если все плохо, нужно протестировать производителя, сорт, разовый объем, сочетание с другими продуктами и вид термообработки.

Кому-то не подходят ферментированные овощи, кто-то нормально воспринимает их только до 50 граммов, а кто-то вообще не переносит свежие.

Ищите ту комбинацию, которая делает вас сытым, довольным и не привлекает ваше внимание к области желудка и кишечника.

Протестировали капусту в разных видах - все равно плохо? Убираем, она так и будет создавать проблемы.

Та же история с молочными продуктами, фруктами, источниками глютена, бобовыми, морепродуктами и т.д. - что-то из этого может плохо влиять на вас.

Вам надо таким образом отладить свой рацион, чтобы вы забыли, где находится ваш кишечник.

Никаких вздутий, диарей, метеоризма.

Работа большая, может занять месяцы и годы, но это платиновая инвестиция в свое здоровье.

В итоге вы станете счастливым человеком без болей, отеков, высыпаний, большого живота и вялости. Не останавливайтесь, пока не создадите свою идеальную стратегию.

2. Умеренные порции.

Большая разовая порция - это всеобщая огромная ошибка.

Если, конечно, вы не едите всего 1 раз в день или два - но для этого желудок должен быть железно здоровым и вообще железным.

Чувствительный желудок, склонный ко всяким воспалениям и расстройствам, просто обязывает есть легче и проще. И да - чаще. В этой ситуации как раз более актуально регулярное питание, нежели интервальное.

Минимальное количество компонентов в порции, щадящая обработка и сама порция весьма и весьма небольшая.

Не позволяйте еде медленно уничтожать вас своим количеством.

Легкость после приема пищи - то, что надо. Тяжесть - очень плохо.

Добивайтесь того, чтобы тяжести в желудке и кишечнике вообще никогда, ни разу в течение дня не было, и вы станете здоровым человеком.

Тяжесть всегда говорит о переедании.

3. Питание за 3-4 часа до сна.

Разгрузка перед сном - ценный вклад в здоровье желудка. Весь ЖКТ нуждается в так называемом функциональном отдыхе - периоде, когда в него вообще ничего не попадает. И этого небольшого времени перед сном + ночи вполне достаточно.

Сложно только поначалу - дальше вырабатывается привычка.

4. Достаточное количество чистой воды.

Вода - добрый друг желудка, она его успокаивает и активно участвует в восстановлении. Несколько стаканов воды в день помогают сбалансировать кислотность и избежать развития воспалений.

5. Работа со стрессом.

Главный провокатор (после питания) всяких эрозий, язв и гастритов. Сам по себе он их причиной считаться не может, но вызывает воспаление в тех местах, которые у вас слабы, и обостряет ситуацию. Да и вообще, очень плохо влияет на пищеварительные процессы и снижает иммунную функцию.

6. Отказ от максимального количества токсинов в вашей жизни. Курение, алкоголь, интоксикация бытовой химией и злоупотребление пилюльками надо/не надо - все это крайне раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка. Откажитесь хотя бы от чего-то одного вредного.

7. Набор правильных продуктов, помогающих желудку оставаться здоровым:

  • Источники антиоксидантов: витамина С, каротиноидов и флавоноидов. Овощи, ягоды, некоторые фрукты, шиповник, тыква, кабачки, листовые, крестоцветные, водоросли.
  • Продукты с пробиотиками. Сильная полезная микрофлора, согласно исследованиям, даже помогает контролировать деятельность злобной хеликобактерши.) Но ферментированные продукты - это почти лекарство, не совсем еда. Их надо употреблять по чуть-чуть и аккуратно. Йогурт, кефир, ферментированные овощи - все это при хорошей переносимости.
  • Чеснок. Его стоит термически обрабатывать (но совсем недолго) и добавлять в пищу тем, у кого с желудком все более или менее спокойно. Если желудок капризный - абсолютно индивидуальный момент, смотреть по себе. Чеснок - профессиональный борец с воспалительными процессами и патогенами.
  • Фенхель. Отличная успокоительная штука для ЖКТ. Вздутия и всякое бурчание настой семечек фенхеля снимает на раз. Можно использовать семечки укропа. Это, кстати, тоже противовоспалители.
  • Пища с приличным содержанием клетчатки. Это и овощи, и семечки, и орешки, и бобовые, и ягоды, и крупы - выбирайте то, что вам по душе. И помните важное условие - хорошая индивидуальная реакция и отсутствие тяжести.
  • Качественные белки и жиры. Лучшее решение - сделать это базой рациона. Белковые продукты, принимаемые умеренно и разумно, "ремонтируют" стенки органов ЖКТ и прекрасно разбираются с воспалением. Именно нехватка аминокислот запускает порочный круг - низкая кислотность + плохое функциональное состояние желудка и кишечника.

Это, преимущественно, яйца, рыба, мясо. Жирная рыба особенно полезна, потому что она богата важными для здоровья желудка кислотами Омега-3.

Полезные жиры - нерафинированные масла холодного отжима (оливковое, кокосовое, кунжутное, грецкого ореха, авокадо и т.д.), а также хорошее сливочное и топленое масло.

Если уже стокнулись с проблемой, будьте особенно осторожны при планировании питания: раздражающе действует все кислое, острое, излишне горячее, алкоголь, кофеин, вся промышленная переработка, мука, сахар, консервация, цитрусовые, помидоры, трансжиры, рафинированные растительные масла.

Молочное под большим вопросом - зависит от качества, количества и переносимости,

Мне кажется, что большая часть проблем желудка начинается с зависимостей - если, конечно, это не трагическое стечение неконтролируемых факторов.

Мне никогда не забыть того неприятного дяденьку из рекламы 90-х, который, налупившись тяжелого пищевого мусора, съел таблеточку и с радостной улыбкой помчался заталкивать в себя этот мусор дальше...

Курение, алкоголь, кофе литрами вместо еды, непонятные перекусы, а еда вся на ночь, да пожирнее, поострее, понапичканнее чем попало...

Никакого анализа питания, сна, стресса и активности, никаких попыток сделать жизнь ЖКТ проще и лучше, полное игнорирование ситуации с микрофлорой.

А потом у нас дядя доктор плохой и вообще глупый... Таблетку дал нехорошую, не сработала после ведерка с крылышками дип фрай.

Так очевидно же, что только к себе вопросы.

Знаете, ведь желудок, при всей своей нежности, достаточно скромен в желаниях.

С ним просто надо наладить отношения и не оглушать его какой-нибудь зажаренной до хруста курицей, полируя половиной белого батона и шоколадкой с кофе. Сами же роем себе яму, как всегда.

Ведь ему намного больше понравится аккуратная небольшая тарелка, на которой есть белок, овощи и, возможно, немного злакового (лучше безглютенового) гарнира.

И надо обязательно знать, что вы едите - если на этикетке невнятная карказябра, не платите за это хитрому мусорному производителю, чтобы потом платить еще и аптеке.

Кстати, а кто придумал, что продукт, в котором нет ничего живого, зато есть очень красивая упаковка и минимум 20 многобуквенных ингредиентов в составе - ЭТО ВЕСЕЛО И ВКУСНО? Мне тут один читатель доказывал буквально вчера, что магазинный торт - вкусный, а нормальная еда - нет. От души сочувствую этому милому человеку.

21 век - это сплошные страхи, суеверия, стереотипы и зависимости. Вам не кажется, что мы отходим от своего естества все дальше и дальше? Давайте возвращаться к природным настройкам - как в питании, так и в жизни.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются