В минувшие выходные "Историк на диване" в составе делегации 21-го Огайского пехотного добровольческого полка (одного из подразделений федеральной армии времен Гражданской войны в США 1861 - 1865 гг) побывал на ранчо "Белый шиповник" (Выборгский район Ленинградской области). Там, вместе с друзьями из питерского 20-го Мэйнского пехотного полка и группой уважаемых "коренных жителей Северной Америки" из ассоциации Пау Вау в веселой и непринужденной атмосфере, реконструкторы Гражданской войны в США отметили один из главных американских национальных праздников - День Благодарения. Естественно, мероприятие прошло "по форме" и с соблюдением необходимого антуража. И, конечно, с традиционной 12,5-килограммовой индейкой, ставшей "звездой" нашего праздничного стола и тыквенным пирогом.
Интересно, почему в России также занимаются исторической реконструкцией Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг)? "Историк на диване" постарался ответить на этот вопрос в статье, которую можно найти по этой гиперссылке.
Вот что писал Уильям П. Ламсон, рядовой 20-го Мэнского пехотного полка, из военного госпиталя в Александрии, штат Вирджиния, 21 ноября 1862 года (за находку и перевод спасибо телеграмм-каналу "Под Южным крестом"):
Ах, как бы мне хотелось в День благодарения быть дома. Очень хотелось бы. Возможно, я смогу отпраздновать его и здесь, так как папа переслал мне два доллара. Но это если меня отпустят в город. Будете ли вы по мне скучать? …Тетушка Мэри наверняка будет, особенно, когда обнаружит, что после праздничного обеда на этот раз осталось гораздо больше сладкого пирога и пудинга, чем обычно…
У нас получилось не хуже - стол украшала и индейка, и картофель с мясной подливой, и пироги - от сладкого тыквенного до мясного, и кукуруза. В общем, первые поселенцы остались бы довольны.
СПРАВКА:
День Благодарения (Thanksgiving Day) - Американский традиционный праздник. Своими корнями уходит вглубь истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на знаменитом судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов Уильям Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. (по материалам Википедии)
Ранее "Историк на диване" уже публиковал статью, в которой рассказал о том, солдаты каких национальностей служили в армии Союза во времена Гражданской войны в США. Прочитать ее можно, кликнув на эту гиперссылку.
Радушные хозяева не отстали от первых поселенцев, также подготовив не только прекрасный и аутентичный стол, но и интересную программу. В которую, помимо песен, плясок и игр вошла и строевая тренировка под бодрящим ноябрьским снежком - какая же американская армия без строевого дрилла? Ну а под конец, когда замерзшие солдаты отогрелись глотком доброго кофе, сдобренного толикой не менее доброго ирландского виски, и приступили к веселью, группа джентльменов из 21-го Огайского и 20-го Мэйнского вступили в суровую и бескомпромиссную дуэль за карточным столом. "Сражение" за столешницей, покрытой зеленым сукном, в котором имел честь участвовать и ваш покорный слуга, продолжалось около трех часов. В итоге, как водится, победила дружба. Параллельно с карточным сражением, на другом конце стола группа танцоров отплясывала под бодрые гитарные ритмы. Рядом хором пели "When Johnny Comes Marching Home" (Когда Джонни вернется домой, - перевод "Историк на диване"). В общем, дело по душе нашлось каждому. Каждый получил свою толику праздника.
Интервью с французским реконструктором Гражданской войны в США Винсентом Хемо можно почитать, кликнув на эту гиперссылку.
А ниже можно посмотреть небольшое видео, как проходила наша покерная "дуэль".
Вот что рассказал о прошедшем мероприятии, 1-й лейтенант 20-го Мэйнского полка Марат "Марк" Довлетов:
Это было наше первое мероприятие в таком стиле. По-моему все получилось здорово: и стол, и люди, и общение, и музыка и даже покер. Надеюсь, что такие встречи и за праздничным столом, и в полевых условиях, станут традиционными. Нам ещё к чему стремиться, чтобы делать и это, другие мероприятия, которые у нас запланированы, еще лучше и интереснее.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Фотографии предоставлены участниками мероприятия