В свекле обыкновенной содержится значительное количество пектинов, поэтому она оказывает выраженное очищающее действие на кишечник.
Кроме того, свекла выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови.
По количеству фосфора свекла также превосходит все другие овощи.
А соотношение кальция и фосфора в этом овоще такое же, как в молочных продуктах. Эти два важнейших элемента регулируют не только углеводно-фосфорный обмен, но и белковый, и способствуют росту костной ткани.
Свекла хороша тем, что в ней много щелочных соединений, которые нейтрализуют кислотную среду, в которой происходит процесс переваривания пищи.
Поэтому при пониженной кислотности свекла очень полезна. При поносах свёкла действует закрепляюще, так что при расстройстве стула этот овощ тоже незаменим.
Она обладает мочегонным свойством, что способствует выведению из организма лишней жидкости, а значит, снятию отеков.
Также свекла оказывает дезинфицирующее действие.
Так как в корнеплодах содержатся соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, йода, кобальта и меди, все эти элементы хорошо усваиваются организмом, поддерживая работу сердца, мозга и нервной системы. Кстати, магний является антагонистом кальция, поэтому при потреблении свеклы в пищу кальций не откладывается в виде камней в мочевом пузыре и мочеточниках.
Кроме того, свекла выводит из организма мочевую и щавелевую и другие виды органических солей.
Корнеплоды используют как лечебное средство для укрепления сосудов головного мозга, улучшения кровообращения, лечения атеросклероза.
В свекле содержится уникальное вещество бетаин, который препятствует ожирению печени. Свёкла содержит соли железа, которые положительно влияют на кроветворную функцию организма.
Благодаря высокому содержанию в свекле витамина В1, она полезна людям, страдающим нарушениями нервной деятельности и сердечной мышцы.
При язве желудка также рекомендуется периодически принимать блюда из свеклы.
Свекла содержит витамины группы В, которые отвечают за нормализацию обмена веществ, и калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды, выводящий лишнюю жидкость из организма. Для профилактики сахарного диабета необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только блюда со свеклой.
Следует отметить, что свёклу можно применять не только в свежем виде, но и в сухом и консервированном.
Сок из неё можно отжать самостоятельно или приобрести в магазине в готовом виде.
Свёклу можно есть в любом виде – варёной, пареной, сырой, запечённой. Для многих людей этот овощ стал повседневным продуктом питания, без которого они не могут обойтись.
Из свёклы готовят салаты, первые блюда.
Часто свёклу используют в качестве начинки для пирогов.
Салат из свёклы с чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать свеклу ломтиками или натереть на крупной тёрке.
К моркови добавить измельчённый чеснок, перемешать.
Добавить соль, молотый перец, заправить сметаной и оливковым маслом.
Приятного аппетита!