В свекле обыкновенной содержится значительное количество пектинов, поэтому она оказывает выраженное очищающее действие на кишечник. Кроме того, свекла выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови. По количеству фосфора свекла также превосходит все другие овощи. А соотношение кальция и фосфора в этом овоще такое же, как в молочных продуктах. Эти два важнейших элемента регулируют не только углеводно-фосфорный обмен, но и белковый, и способствуют росту костной ткани. Свекла хороша тем, что в ней много щелочных соединений, которые нейтрализуют кислотную среду, в которой происходит процесс переваривания пищи. Поэтому при пониженной кислотности свекла очень полезна. При поносах свёкла действует закрепляюще, так что при расстройстве стула этот овощ тоже незаменим. Она обладает мочегонным свойством, что способствует выведению из организма лишней жидкости, а значит, снятию отеков. Также свекла оказывает дезинфицирующее действие. Т