Национальная кухня Пакистана - знаменитые блюда, напитки и деликатесы.
Кухня Пакистана представляет собой уникальное сплетение лучших кулинарных традиций востока.
Топ-10+ традиционных блюд Пакистана
1. Басмати
Басмати - это сорт длиннозерного риса, который первоначально выращивали и культивировали в Индии и Пакистане.
Рис характеризуется своим вкусом и ароматом, который очень ореховый, цветочный и слегка пряный.
После приготовления зерна остаются отдельными и не прилипают друг к другу, что позволяет карри и подобным тушеным блюдам и соусам покрывать каждое зерно.
Чем длиннее зерно, тем лучше рис, а лучшие зерна басмати имеют слегка золотистый оттенок.
Название басмати на хинди означает «ароматный», имея в виду его аромат и вкус.
В Индии штат Харьяна является крупнейшим районом выращивания, а в Пакистане - это провинция Пенджаб.
Басмати содержит небольшое количество жира и большое количество хороших углеводов, а также магний, селен, витамин B и антиоксидантные элементы, что делает его очень полезным, а также ароматным.
2. Самоса
Эти обжаренные во фритюре треугольные пирожки наполнены различными ингредиентами, от овощей до мяса, таких как лук, чечевица, пряный картофель, горох или фарш.
Говорят, что популярная золотисто-коричневая закуска попала по старым торговым путям из Центральной Азии.
Эти пикантные треугольники обычно подают горячими и сопровождаются нарезанным луком, йогуртом или свежими домашними индийскими чатни, приготовленными из различных ингредиентов, таких как мята, кориандр или тамаринд.
3. Чаат
Чаат - это термин, обозначающий огромное разнообразие уличной еды в Пакистане, закусок или небольших приемов пищи, которые обычно сочетают в себе соленый, пряный, сладкий и кислый вкус.
Название chaat происходит от глагола chaatna, означающего лизать, возможно, имея в виду хорошее качество блюд при облизывании пальцев.
4. Куриный карахи
Куриное карахи - блюдо из птицы, популярное в Пакистане.
Слово карахи в его названии относится к толстой и глубокой кастрюле, похожей на вок, в которой готовится блюдо.
Помимо курицы, блюдо готовится из порошка красного перца чили, тмина, гарам масала, имбиря, душистого перца, кардамона, помидоров и чеснока.
При приготовлении из баранины блюдо называют гошт карахи.
Его традиционно подают с рисом, роти или нааном.
5. Seekh kabab
Seekh kabab - это вкусный, сочный пакистанский шашлык, приготовленный из смеси фарша (обычно баранины), лука, чеснока, имбиря, кориандра, лимонного сока, йогурта и гарам масала.
Приправы, используемые в блюде, можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.
Мясную смесь нанизывают на шампуры, а затем жарят кебаб на раскаленных углях, придавая им приятный дымный аромат, хотя их также можно приготовить в тандырной печи.
Seekh kabab традиционно подается горячим с салатами, луком, картофелем фри, мятным чатни или лепешками.
Блюдо можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
6. Чапли Кебаб
Эта пикантная мясная котлета, фирменное блюдо пуштунской кухни, готовится из фарша из говядины или баранины.
Уникальный вкус чапли кебаб достигается благодаря таким специям, как сушеный кориандр и семена граната, зеленый перец чили и мята.
Его название происходит от пуштуского слова chaprikh, что означает плоский.
Кебабы чапли традиционно подают с йогуртовым соусом, салатами и хлебом наан.
7. Зарда
Ярко-желтая зарда - сладкое и ароматное пакистанское рисовое блюдо, состоящее из риса басмати, приготовленного с молоком и сахаром.
Рис готовят вместе с натуральными пищевыми красителями, которые придают блюду необычный желтый цвет, и смесью традиционных специй, чаще всего кардамона, корицы и шафрана.
Часто он также включает изюм и измельченные жареные орехи, такие как фисташки, миндаль или грецкие орехи.
Зарда считается богатым и праздничным блюдом, которое обычно подают по особым случаям, но из нее также можно сделать идеальный десерт на каждый день, наслаждаясь теплой водой за чашкой освежающего чая.
8. Саджжи
Саджжи - популярное пакистанское блюдо, происходящее из провинции Белуджистан.
Он состоит из маринованной, жареной баранины или курицы на вертеле.
Мясо обычно маринуют в соли, хотя его также можно комбинировать с пастой из зеленой папайи или начинять картофелем и рисом.
Традиционно целых цыплят жарят на открытом огне, чтобы горящие дрова придали мясу дымный аромат.
При правильном приготовлении мясо должно быть хрустящим снаружи, но сочным и нежным внутри, и гости часто выжимают на мясо лимонный сок перед едой.
Рекомендуется подавать садджи с рисом, хлебом наан и соусом из раита.
9. Халва-пури
Халва-пури - это традиционный пакистанский завтрак, который включает пудинг из манной крупы или халву и мягкое жареное тесто, называемое пури.
Халва обычно готовится из смеси жареной манной крупы и сахарного сиропа, которую затем смешивают с орехами, такими как фисташки и миндаль.
Сладкое блюдо приправлено ароматическими веществами, такими как стручки зеленого кардамона, эссенция кевра и гвоздика, и обычно оно усилено желтым или оранжевым пищевым красителем для более яркого блюда.
Пури - это мягкий и пышный жареный хлеб, состоящий из теста, приготовленного из муки, воды, соли и масла.
Он формируется в виде тонкого плоского диска, а затем обычно обжаривается во фритюре, пока он не вздуется.
К свежим и горячим пури традиционно добавляют сладкую халву из манной крупы или суджи-халву.
10. Нихари
Нихари - популярное мясное блюдо родом из Старого Дели.
Когда Пакистан получил независимость в 1947 году, многочисленные иммигранты из Дели поселились в Карачи, где они открыли свои собственные рестораны, поэтому нихари также ассоциируется с пакистанской кухней.
Блюдо состоит из медленно приготовленного мяса, такого как говяжья рулька, баранина или курица.
Мясо готовится вместе с бульоном и многочисленными специями, такими как тмин, гвоздика, гарам масала и кардамон.
Для правильного приготовления нихари требуется от шести до восьми часов, и его традиционно едят на завтрак, поскольку название блюда происходит от арабского слова нихар, что означает утро.
11. Даал Чавал
Даал чавал - пакистанское блюдо, которое также довольно популярно в Непале и Индии.
Оно состоит из чечевицы и риса, и рекомендуется использовать как красную чечевицу, так и желтую чечевицу.
Чечевицу готовят до состояния кашицы, обычно приправленной тмином и кориандром для дополнительного аромата.
Настой ароматного масла, называемый тарка, часто добавляют, чтобы придать смеси еще больше аромата.
Когда все готово, чечевицу смешивают с ароматным рисом басмати, создавая основное вегетарианское блюдо, которое обычно подают в качестве основного блюда во многих ресторанах по всей стране.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 традиционных блюд Мексики..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!