Анаэробный красный хани редкой разновидности Сидра
Аромат зерен: сушеное манго, бергамот
Приготовление: V60, 300 мл воды на 19 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 35 мл + 35 мл, каждые 30 секунд. Чтобы дать напитку тельность, использую импульсный метод заваривания. Четыре пролива: три по 60 мл, последний - 50 мл. Общее время составило 3.00.
*после сбора и сортировки спелые ягоды замочили в чистой воде на 3 часа. Затем погрузили в анаэробную среду на 8 часов с моссто — соком, оставшимся после брожения, предыдущих партий кофейных ягод. После этого ягоды депульпировали и снова вернули в анаэробную среду с моссто еще на 12 часов. После такого процесса кофе отправили на сушку на африканские кровати на 20 дней и в тени еще на 5 дней, пока влажность окончательно не стабилизировалась на уровне 10,5%.
Что получилось:
- Аромат напитка: сушеное манго, вяленый банан
- Профиль вкуса: тропические фрукты с доминирующим манго, сладостью жёлтой груши
- Вкус: папайя, манго, желтая груша, вяленый банан
- Тело: гладкое и лёгкое, шелковистое
- Послевкусие: отчетливо сладкое, как будто пожевал сушеный манго.
Сидра Кампо - капризный к помолу и рецепту лот. Доводилось готовить его по рецепту 250/15, но с более тонким помолом - время приготовления составило 3.30. При этом баланс вкуса резко сместился в сторону горечи кожуры банана. Поэтому важно соблюсти время приготовления, и тогда Сидра Кампо обязательно порадует разнообразием тропических фруктов во вкусе.
Так же интересно, что не смотря на анаэробную обработку, какие либо намеки на фермент или алкогольные ноты во вкусе или послевкусии отсутствуют.
Субъективная оценка: 87/100
#кофе #обзор #дегустации #v60