Найти тему
Bee Blog

Какие виды сахара встречаются в меде?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном лакомстве - меде. Всем давно известно о его полезных свойствах и влиянии на здоровье человека. В данной статье мы постараемся разобраться, какие сахара есть в меде и что еще в себе таит это полезное лакомство.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Всем известно, что в составе меда есть сахар - однако он не один, его 3 вида. Он содержит в себе: виноградный, плодовый (фруктоза) и отчасти - тростниковый сахар. Что интересно - тростниковый сахар содержится не только, как кажется из названия, в сахарном тростнике, также его добывают из сахарной свеклы. Помимо свеклы, он также присутствует в тыкве, моркови, соке березы и во многих других растениях. Под влиянием кислоты (например лимонной) тростниковый сахар распадается на два других - виноградный и плодовый. Тростниковый сахар преобладает практически во всех нектарах цветов. Например, нектар конского каштана, практически полностью состоит из данного сахара. Однако бывают и исключения - например, в нектарах лаванды и красного клевера практически нет тростникового сахара - в основном в них преобладают виноградные и плодовые сахара.

Однако в меде, в основном, в равных долях содержится виноградный и плодовый сахар и незначительная часть тростникового сахара (около 2 %). Происходит это благодаря пчелам, которые перерабатывают нектар в мед. Что интересно - если в составе нектара преобладал тростниковый сахар, то пчелы переработают его в равные доли виноградного и плодового сахара. А если в нектаре преобладал виноградный или плодовый сахар, то в меде будет больше того из них, которого было больше в нектаре.

Интересный факт: помимо сахаров, в зрелом натуральном меде содержится от 16 до 20 % воды. Поэтому свежий мед, можно считать насыщенным водным раствором сахаров.

Если коснуться химического анализа меда, то помимо сахара в нем можно обнаружить: азотистые вещества (в среднем 0,40%), зольные вещества (в среднем 0,19%), органические кислоты (яблочная, лимонная и другие кислоты, в пределах 0,10%), красящиеся и ароматические вещества, а также витамины и ферменты.

Еда
6,93 млн интересуются