Доброго дня уважаемые подписчики и гости нашего канала. В этом сезоне деревья дали хороший урожай яблок. Теперь встал новый вопрос: как сохранить плоды как можно дольше?
Рассмотрим несколько советов по сохранению плодов, как современных, так и давних.
Хранение в пакетах с газоселективной мембраной
Сейчас для хранения фруктов можно купить полиэтиленовые пакеты с газоселективной мембраной, которая создает внутри герметично закрытого пакета атмосферу с пониженным содержанием кислорода. В этих условиях замедляются процессы окисления, порчи и усыхания и увеличиваются сроки хранения яблок.
В пакеты закладывают до 6 кг здоровых свежесобранных зимних и подзимних сортов яблок. В течение суток пакет с открытой горловиной выдерживают при температуре плюс 2-4 градуса для охлаждения плодов. Затем его плотно завязывают, перегибают и вторично перевязывают. Завязанные пакеты хранятся при температуре плюс 2-5 градусов. Сроки хранения в таких пакетах увеличиваются на 2-3 месяца по сравнению с обычным хранением.
После вскрытия пакета, перед употреблением, дайте фруктам немного отлежаться на открытом воздухе, чтобы они приобрели присущий им аромат.
Для тех, у кого есть подвалы и погреба, можно попробовать следующие способы:
Яблоки зимних и подзимних сортов собираем, когда они достигают технической зрелости и даем отлежаться в прохладном помещении 10-15 суток. После этого здоровые, без механических повреждений, не пораженные болезнями плоды, вымачиваем 10-15 минут в растворе фурацилина и оставляем подсыхать на открытом воздухе.
Выкладываем в ящики, перестилая слои бумагой или соломой, и относим в подвал. Фурацилин защитит фрукты от гнили и болезнетворных бактерий и сохранит урожай до весны.
Для предохранения урожая от порчи, зимой можно выстилать ящики сосновыми стружками. Смолистые вещества убивают болезнетворные бактерии. У нас на юге сосновой стружки нет. «Сосновую» постель для яблок можно заменить пряно-ароматическими травами, растущими на огороде, такими как майоран, базилик или чабер.
Высушиваем их перед цветением и прячем до осени в бумажные или холщовые пакеты. А когда подходит пора сбора урожая, выстилаем этими травами дно ящиков, укладываем на них яблоки и прикрываем их снова слоем этого сена и соломы. В такой ароматизированной постели яблоки будут храниться длительное время, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Некоторые производители оборачивают каждый плод в бумагу. Это придает продукции красивый товарный вид и задерживает развитие болезней. Доказано, что плоды в бумаге дозревают медленнее, чем открытые. В пути такие фрукты сохраняются свежими, красивыми и не перезревают.
Какой способ выбрать, решать Вам ;). С вами Тещин огород, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.