В течение всей совместной жизни с мужем я на завтрак готовила омлет. Моему супругу он никогда не надоедал, потому что каждый день меняла начинки. То мясо, то овощи, то сыр. Однако в одно утро в холодильнике почему-то не оказалось молока. Это потом я выяснила, что муж выпил его накануне вечером, потому что уснуть не мог. Но омлет пришлось готовить без молока. На удивление он получился пышным и вкусным.
Использовала я следующие продукты:
- куриные и перепелиные яйца (в холодильнике было 3 крупных куриных и 2 перепелиных яйца);
- питьевая вода из фильтра;
- сметана (можно заменить майонезом);
- сливочное масло;
- соль, перец, специи.
В омлет я добавила еще сыр и копченую колбасу, немного консервированной кукурузы.
Сначала отделила желтки от белков. Совсем не важно, каким способом вы будете это делать. Я использую руку. Разбиваю яйцо на руку, белок стекает в емкость, а желток остается на ладони.
Далее взбила белки венчиком, а желтки просто взболтала вилкой. Теперь продолжая взбивать белок, добавила желток и аккуратно, но тщательно смешала. В полученную смесь влила смесь воды со сметаной (совсем немного, около 1 столовой ложки), всыпала щепотку соли и черного перца и снова взбила. На этом этапе можно добавить любые добавки, какие вы любите. Я очень люблю омлет с сыром и грибами, а муж предпочитает колбасу. Но обычно добавляю то, что есть в холодильнике, например кукурузу, горошек или морковку по-корейски.
Иногда я использую и другой вариант. Подготавливаю все продукты для начинки, обжариваю их на сковороде, а только потом вливаю яичную смесь. Этот вариант мне больше нравится, когда я делаю блюдо с помидорами или грибами. В этом случае из продуктов испаряется лишняя влага, а значит, риск, что омлет не поднимется, минимален.
Я сковороду смазала сливочным маслом, вылила смесь для омлета и накрыла сковороду крышкой. У меня крышка с отверстием, чтобы лишняя жидкость испарялась. Если в вашей крышке отверстия нет, тогда просто не закрывайте ее плотно. Жарила на максимальном огне до того, как он начнет подниматься. После этого огонь убавила и готовила блюдо еще 2-3 минуты. Плиту выключила, но крышку сразу не открывала, чтобы омлет не упал. Сделала это через 5 минут.
Мужу очень понравился омлет, он даже не понял, что я немного изменила рецепт.
Этот омлет я жарила на сковороде, но, думаю, что и в духовке проблем с ним возникнуть не должно. Нужно будет попробовать. Думаю, что для этого необходимо хорошо смазать маслом форму, лучше сливочным.
А как вы выходите из ситуации, когда дома нет молока, но очень хочется омлет? Жду ваши комментарии, лайки, и не забудьте подписаться на канал.