В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.
Сперва в 1757 год, Маон захватили Французы под предводительством герцога де Ришелье, а вскоре город осадили Англичане, подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в городе было очень туго, оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Скудно. Многим поварам надоело такое меню и велись множественные эксперименты, но тщетно. Когда все, включая герцога не могли смотреть на омлеты, один повар нашел прекрасное решение, к сожалению история не сохранила его имя. Итак, он тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью, постепенно приливая малыми порциями и каждый раз тщательно перемешивал до однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.). Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».
ВТОРАЯ ВЕРСИЯ
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Но есть очень много сомнений, ведь даже при большом желании так быстро изобрести новое блюдо. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.
Кстати у майонеза действительно был предок - острый испанский соус "али-оли" в переводе "чеснок и масло". Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен.
#майонез #майонез дома #история майонеза #кто придумал майонез #соус