Рецепт проверен годами. И только от качества капусты зависит итоговый результат. Называю ее кислой, а не квашенной, так как в классическом понимании приготовление в трехлитровой банке, совсем не то, что в бочке.
Мы в семье называли это в шутку - готовить капусту во флаконе, то есть в банке, без длительного хранения. И есть ее можно уже через три-четыре дня, а не ждать, пока кисломолочные бактерии свое дело сделают. Они и так свое отработают, постараются, превратят свежие хрусткие листья в прекрасный продукт.
Хранить удобно, но об этом ниже. Одну банку съела - следующую шинкую, и так весь сезон холодов, пока есть в продаже прекрасная зимняя капуста. Кочан выбираю нежно-зеленый, приплюснутый, без большого количества покровных листьев и упругий, плотный. Весом не более 3-х килограмм, а лучше 2,5.
Рецепт кислой капусты
На 2 кг шинкованной капусты - 2 столовые ложки соли и две крупные моркови. Сахар тоже идет сюда, но об этом ниже, потому что каждый раз разное количество.
1-й этап: Шинковка и укладка во флакон
Перетираю руками, чтобы легче в банке трамбовать было. Укладываю плотно, примять ее надо сильно-сильно, на сколько сил хватит. И сок даст, и весь кочан поместится.
В 1 литре воды растворяю соль и заливаю в банку. Полностью. Затем банку ставлю в миску, так как в процессе брожения будет выделяться много сока. Опять же - от капусты зависит.
И на два дня ставлю в теплое место на кухне, поближе к батарее. В процессе брожения пенку убираю и вилкой прокалываю.
Капуста во флаконе усаживается поплотнее и как только стала чуть прозрачной и вид приобрела квашенный, начинаю второй этап.
2-й этап: Подсластить, уложить, сдобрить - и в холодильник
Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и сливаю получившийся рассол в отдельную емкость, он еще понадобится.
А капусту из трехлитрового флакона перекладываю в небольшие пластиковые ведерки. Тут уж усердствовать не надо, спокойно укладываю, без нажима. Оставляю от края примерно один-два сантиметра, чтобы осталось место для рассола.
На этом этапе можно добавить тмин, сушеную петрушку, семена укропа. Щедро, но без фанатизма. Капуста с тмином - любимая еда из эстонского детства, и муж очень уважал, всегда просил, чтобы побольше насыпала.
Рассол сдабриваю сахаром. На 250 миллилитров - 1 столовая ложка. А потом возвращаю его капусте, наливаю в маленькие эти емкости так, чтобы покрывало полностью, благо место есть.
И ставлю в холодильник. Есть это можно еще дня через два. Капуста окончательно станет прозрачной, впитает в себя излишки рассола. Останется хрусткой, в меру кислой, с чуть заметной сладкой ноткой.
4 дня для квашенного продукта - это быстро и очень вкусно
Споры о том, как правильно квасить капусту заполонили осенний интернет. Я же скажу, что правильно так, как вкусно! Эта капуста получается идеальной всего за 3-4 дня.
Она не требует особенных условий для хранения и места много в холодильнике не занимает. Литровые пластиковые ведерки, куда капуста переложена из трехлитрового флакона, удобно использовать, они легкие, полки не перегружают. И одну порцию использовала, а другая стоит, ждет своего "звездного" часа.
Мне этой банки надолго хватает. И в свежем виде похрустеть, ароматным маслом заправить. В тушеном виде - с томатом и без, с сосисками и копченостями. В щи - с грибочками, томленые, в мультиварке получаются как в печи. И в холодные дни такая еда согревает. #квашенная капуста на столе зимой бывает чаще, чем свежая.
Попробуйте эту пропорцию и #быстрый рецепт - кислая капуста во флаконе! Иногда вместо сахара кладут мед и соль берут морскую, а не обычную поваренную. Тоже получается вкусная #кислая капуста, но это уже совсем другая история.
Подписка и лайк скрасят мой осенний день! Спасибо за прочтение и всем приятного аппетита!