Стресс, окружающая среда негативно влияют на современного человека, да и пищевые привычки оставляют желать лучшего. Сегодня люди особенно нуждаются в витаминах, полученных из качественной пищи. Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, специалисты разработали список продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно.
Овощи. Человеку в сутки необходимо употреблять около 30 г клетчатки, которая содержится в большом количестве в овощах. Лук, чеснок, помидора и огурцы, кабачки, морковь, свёкла, перец и так далее. В день рекомендуется съедать 1-2 порции свежих овощей. Томаты содержат вещества, полезные для сердца. Крестоцветные овощи содержат калий и витамин C.
Кисломолочные продукты. Восстанавливают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, насыщают организм кальцием. Продукты должны быть натуральными, качественными, не обезжиренными, тогда они принесут пользу.
Цельнозерновые каши. Сюда не относится овсянка быстрого приготовления, шлифованный рис. А вот гречка, бурый рис, овсянка, требующая варки, будут источником сложных углеводов и принесут пользу для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Бобовые. Чечевица, фасоль, горох. Улучшают работу мозга, нормализуют микрофлору кишечника. Это отличный источник белка.
Листовая зелень. Улучшает кожу, волосы, ногти, укрепляют иммунитет. Перечислять полезные свойства можно ещё очень долго. Использовать не только в салатах, но и, например, приготовить смузи.
Зелёный чай. Содержит антиоксиданты, омолаживает, тонизирует, улучшает пищеварение. Низкокалорийный.