С тех пор, как ВОЗ объявила SARS-CoV-2 пандемическим вирусом, данная инфекция является объектом множества исследований по всему миру. В частности, интерес вызывает вопрос о том, как повысить иммунитет: чтобы, когда организм столкнётся с вирусом, иммунный ответ мог противостоять в достаточной мере.
Какие факторы питания влияют на иммунитет?
Витамин А. Многим известно, его роль в поддержании здоровья глаз, однако на сегодняшний день крайне важным стало отслеживать наличие витамина А в питании также потому, что витамин А определяет функционирование антител во время формирования иммунного ответа. Бета-каротин также необходим для борьбы со свободными радикалами (так же, как и витамин С и Е). Данный микроэлемент содержится в твердом сыре, моркови, яичном желтке, шпинате, тыкве. Среди супер-фудов, которые богаты витамином А, стоит отметить спирулину, ягоды годжи, маточное молочко.
Витамин C. В клубнике, киви и петрушке намного больше витамина С, чем в яблоках. Чеснок, помимо того, что богат витамином С, стимулирует иммунную систему более эффективно, чем антибиотики, как показали исследования. Можно добавлять соус песто (он готовится из чеснока, оливкового масла, базилика, кедровых орехов, сыра пармезан) и добавить к макаронам: это не только вкусно, но и стоит на страже вашего иммунитета. К супер-фудам с высоким содержанием витамина С относятся семена чиа, чай матча, капуста кале.
Кроме того, исследование показало, что нехватка белка и ненасыщенных жирных кислот в питании снижают иммунную защиту. Недостаток белков – это одна из причин слабого иммунитета, которая на клеточном уровне вызывает предрасположенность к заболеваниям инфекционного характера. Рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,8 г на кг веса, в случае же ежедневных высокоинтенсивных нагрузок потребность в белке вырастает до 1,6-1,8 г на кг веса. Также важно учитывать, что растительный белок усваивается в меньшей степени, чем животный, поэтому эта цифра увеличивается на 10% для тех, кто не ест белки животного происхождения.
Омега 3: как добавить в повседневное меню? Продукты с Омега 3, о которых вы не знали
Избыток сахара и жиров в питании негативно сказывается на работе иммунной системы. Жиры не должны превышать 30% суточной калорийности (1 г жира = 9 ккал). Интервальное же голодание, наоборот, способствует более эффективному иммунному ответу, т.е. стимулирует иммунитет.
Таким образом, микроэлементы играют ключевую роль в работе иммунной системы. Именно поэтому сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами, является залогом здоровья и долголетия.
Укрепить иммунитет: Какие микроэлементы важны для иммунной системы?
#омега-3 #витамины #витамин с #коронавирус #ковид #иммунитет #чиа #здоровье #правильное питание #микроэлементы