Приветствую! Не секрет, что славянские народы любят сало, особенно восточные славяне, русские, украинцы, белорусы, в Украине этот продукт вообще больше, чем еда.
Кстати, украинцы и приписывают себе изобретение сала, но это далеко не так, сало солили и употребляли в пищу еще тогда, когда славянских народов не было вообще.
Сало брали в походы моряки, воины Древнего Рима, им кормили рабов на стройках. Все дело в том, что свиное сало очень питательно, его достаточно съесть даже немного, чтобы надолго утолить голод.
Несмотря на высокую калорийность сала - 700-800 ккал на 100 грамм, даже диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью
Но если сало знают везде, почему оно стало так популярно у нас? Этому есть историческое объяснение. Это началось во времена массовых набегов тюрков, татар на Русь. Они порой забирали все запасы еды, после чего люди голодали.
Забирали всё, кроме свинины и соответственно сала, мусульмане боялись его как огня и не хотели даже притрагиваться к нему. Это быстро смекнули жители славянских земель и свиноводство стало процветать с большей силой.
Люди стали даже обмазывать салом другие продукты, что оберегало их от разграбления. Некоторые вообще делали сальные полотна и закрывали ими погреба, нападающие к ним не притрагивались.
Вот после этого наши народы и "подсели" на этот питательный, недорогой и нескоропортящийся продукт. После того, как османцы и татары были прогнаны с наших земель свиноводство никуда не делось.
А вы любите сало?