Найти в Дзене
Хмельной Барон

Слепая дегустация №1: пиво Гролш. Сравниваем импортное и отечественное

Сегодня я решил начать вести на канале рубрику параллельной дегустации. А чтобы было интереснее она будет ещё и слепой: я ухожу, жена разливает пиво в кружки либо стаканы, далее я пробую каждый сорт, описываю ощущения и расставляю по местам. В финале смотрим где угадал, где не угадал и какое пиво лучшее.

На её открытие меня сподвигли 3 вещи:

  1. Полноценно сравнить пиво можно исключительно при параллельной дегустации. То есть наливаешь и пьёшь одновременно несколько сортов. Мы можем всегда чётко сказать, что одно пиво хорошее, а второе хуже если разница в качестве откровенно бросается в глаза. Но что если эта разница невелика? К тому же вчера опробованное пиво нельзя сравнивать с сегодня выпитым: ощущения притупляются, детали вкуса размываются.
  2. Надо абстрагироваться от эмоций, что невозможно если знать где какое пиво налито. Мы все люди, а люди склонны иметь личные предпочтения по производителю и преувеличивать значение раннего опыта. Например, если человеку сильно понравился Pilsner Urquell, то следующие сорта пилснеров от станет оценивать по этикетке. Не Урквел - всё, уже не то, даже если пиво не хуже. Найдётся что угодно: грубость вкуса, железистость, картон и.т.п. Люди склонны ошибаться и иметь личные пристрастия к марке, что делает дегустацию неполноценной. Поэтому только слепая.
  3. Споры среди подписчиков и в принципе в интернете какое пиво лучше: импортное или лицензионное, известные марки либо их дешёвые аналоги. Из интереса посмотрел подобные дегустации у Иджона на ютубе, так там Хамовники Пильзенское даже Урквел побеждали в слепом тесте. А в открытом я уверен что проиграют с треском. Слышал истории как на пивных фестивалях брали известные сорта с мировым именем и выставляли под левым названием, в итоге получая трояки вместо привычных восхищений.

Сегодня у меня Гролш. Наш мне понравился, однако получил немало критических отзывов что импортный лучше. Сегодня проверим так ли это.

Для начала сравним ТТХ. Увы, в редакторе Дзена нет таблиц, придётся писать в строку.

Отечественный: цена 56р в Красное&Белое, алкоголь 4.9%, ЭНС 11.3%, калорийность 42 ккал/100мл, объём 0.5л. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель, хмелепродукты. Изготовлено АО "АБ ИнБев Эфес" по лицензии в г.Клин.

Импортный: цена 150р в Ароматном Мире, алкоголь 5.0%, ЭНС 11.3%, калорийность 40 ккал/100мл, объём 0.45л. Состав: вода питьевая, солод ячменный, хмель. Изготовлено в Нидерландах, г. Enschede, Пиво Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V.

Визуально различаются бутылки: голландская с бугельной пробкой, наша с простой. У иностранца кастрированный объём 0.45л, что неприятно удивило. В остальном весьма похоже.

Охлаждаем и пробуем!

-2

Справа пены больше, структура и скорость оседания одинаковы.

Цвет похожий, золотистый, но левый чутка темнее. На фото кажется что наоборот, но это оттого что у меня источник света слева.

Аромат зерновой в обоих случаях. У левого сильнее, тут ему плюс. Аромат правого менее приятный, словно солод использован качеством похуже или вода.

На вкус правый горчее и резче, левый спокойнее и как будто плотнее, хотя ЭНС одинаковый.

У правого уклон в хмелевую горечь, а вот солодовая база заметно проще. Особенно чувствуется на послевкусии что зерно так себе, плюс мелькает какая-то посторонка, вызванная то ли солодом, то ли водой.

Левый сбалансирован очень хорошо, чувствуются качественные ингредиенты. Хмеля меньше, зато пьётся приятнее и словно плотнее.

Левый понравился больше. Да, у правого больше хмеля, что мне сильно импонирует, но всё перечёркивает худшая солодовая база. Вангую, что левый импортный, а правый отечественный. Внимание, правильный ответ:

-3

Мои предположения оказались верны. Но здесь ошибиться было сложно, проблемы с качеством солода для России типичны, поэтому я нисколько не колебался.

Результат оказался для меня крайне неожиданным, ибо ИнБев Эфес как раз известен стабильностью производства независимо от лицензии, сорта или предприятия. Видимо, проклятие Клинского пива перекинулось на Гролш. Наш резче, горчее и гораздо проще.

Импортный лучше. Но брать не стану. Во-первых 150р за 0.45л неоправданно дорого. Во-вторых ничего особенного Гролш из себя не представляет. Есть варианты дешевле и лучше.

Наш хуже. Брать буду, ибо 56р за честные 0.5л это весомый аргумент, а качество для такой цены приемлемое. Да, с солодом плоховато вышло, зато хмеля от души по лагерным меркам.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций. Другие статьи от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #ПАБД

Еда
6,93 млн интересуются