Вы умеете высушивать апельсины для декора?
Казалось бы - проще простого. Но мы каждый год пробуем разные способы и все время терпели фиаско. То тонкие и ломкие, то зажариваются, то мягкие и тухнут.
Но мы не сдаемся, в этом году тестируем быстрый способ. А в конце напишем какие сладости можно делать таким же способом. Дети в восторге.
Для начала выбираем апельсины нужно го размера ( смотря где вы планируете их использовать), моем и сушим.
Как засушить апельсины для декора правильно?
Методов высушивания апельсинов много, в этом году мы пробуем заявленный быстрый метод (спойлер, не сработал, но мы расскажем что вышло).
Подготовка апельсинов одинаковая для всех способов (и чтобы высушить апельсины на батарее, и чтобы высушить апельсины в духовке, и чтобы высушить апельсины в микроволновке).
1. Нарезаем чистый апельсин на дольки, толщина 3-5 мм.
Мы сразу выкладывали дольки на салфетку.
После этого этапа иногда советуют замачивать дольки в кислой воде, чтобы цвет оставался ярким. Мы пока пробовали минуя этот этап.
2. Убираем лишнюю влагу
Промакиваем наши дольки салфеткой, с обеих сторон. Мы сразу выкадывали на салфетку, поэтому этот этап прошел быстрее.
3. Перекладываем дольки
Перекладываем дольки на противень - на бумагу для выпечки или коврик.
У нас это плохо работало.
И в этом году мы взяли решетку, потому что даже подсушенные дольки до этого у нас прилипали к бумаге. С решеткой в этом плане все прошло отлично.
4. Быстрый способ высушить апельсины для декора
- Разогреваем духовку до 150°C, включаем конвекцию или оставляем дверку приоткрытой (чтобы лишняя влага быстрее испарялась).
- Ставим наши нарезанные апельсины на 15 минут. Через 15 минут вынимаем, переворачиваем и ставим еще на 15 минут.
Понижаем температуру до минимума или до 70 градусов (в нашей минимум больше) и оставляем еще на 1 час.
И у нас... на выходе еще мягкие, сырые апельсинки.
Быстрый способ нам не помог.
Долгий способ сушки подразумевает ночь в духовке на 70 градусах, но я бы не рискнула оставлять газ на ночь и в нашем случае через 3 часа он отключится.
Что мы сделали, чтобы высушить апельсины?
Мы оставили их еще на 1,5 часа вечером. Потом отключили газ и оставили на ночь, к утру несколько долек досохли - их вынули, а остальные оставили еще раз на 2 часа.
Дольше, чем в быстром способе, быстрее, чем в долгом, но в итоге мы получили то, что нужно. Теперь будем использовать их в декоре.
А вот и обещанный рецепт сладости из сушеных апельсинов.
Нарезаем апельсин на дольки до 2 мм (тоньше, чем мы резали для декора), можно разрезать их еще пополам. Посыпаем сахаром или держим в сахарном сиропе - и так же высушиваем.
У нас получатся вкусные, хрустящие и ароматные, а главное - полезные, апельсиновые чипсы.
А вы знаете верные способы высушить апельсины? Используете такой декор?