Для здоровья нашей с вами сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов: окружающая среда, наследственность, образ жизни, наше питание. И если на некоторые обстоятельства мы не способны повлиять, то сбалансировав наше питание, мы можем сделать всё возможное для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно включить в свой рацион следующие продукты:
- Рыба, особенно лосось. Хотя тунец, форель, даже скумбрия содержат в себе множество полезных жирных кислот, способных снизить риск заболеваний коронарных артерий. Также внедрение в пищу жирной рыбы будет отличной профилактикой инфаркта.
- Авокадо. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно способно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержащийся в авокадо калий содействует правильной работе нашего сердца и избавляет нас от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Наконец, авокадо помогает снижать наше артериальное давление.
- Чеснок. Он снижает уровень "плохого" холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предупреждая таким образом атеросклероз, образование тромбов и инфаркт. Чеснок полезен при гипертонии, снижает нагрузку на сердце, способствует повышению работоспособности сердечной мышцы.
- Яблоки. Их польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что яблоки полны витамина C, что благотворно влияет на иммунную систему. Так же, как и чеснок, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов.
- Орехи, любые. Особенно хочется выделить грецкие. За счёт содержания в себе большого количества жирных кислот способны снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи снижают уровень "плохого" холестерина, богаты калием, магнием, фосфором и витамином A.