Найти тему

TRES и актуальные чайные напитки

Тайваньская станция по исследованию и развитию чая (Tea Research and Extension Station, TRES), за пределами Тайваня известная, в первую очередь, созданием новых сортов чайного куста, начнет заниматься разработками, связанными с чайными напитками.

В случае с этими самыми чайными напитками TRES, конечно, оказалась в не совсем привычной ситуации. Все-таки в случае с обычным чаем Станция является одним из паровозов тайваньской чайной индустрии — достаточно вспомнить ее роль в истории Рубинового чая. Тайваньская чайная станция вывела сорт чайного куста TTES-18, приложила руку к разработке технологии производства чая из сырья, собранного с этих кустов, всячески исследовала Тайваньский Рубиновый и активно продвигала этот сорт по Острову. Ну то есть можно совершенно спокойно сказать, что TRES стояла у истоков современной тайваньской культуры черного чая.

В случае же с чайными напитками и в первую очередь — в случае с бабл-ти, TRES оказалась в стороне от главного удара. Появившийся 35 лет назад на Тайване чай с тапиоковыми шариками стал основой целого сегмента современного чайного рынка, а Станция в этом практически никак не поучаствовала. Ну а теперь вот они решили попробовать вписаться в процесс.

Чайные напитки на семинаре TRES
Чайные напитки на семинаре TRES

Новое подразделение Станции, судя по всему, сосредоточится на решении технологических проблем, связанных с производством и хранением чайных напитков. И просто чайных смесей — например, для разработанного недавно на Станции чая с имбирем специалисты нового подразделения TRES подобрали такую фракцию корня имбиря, которая при смешивании с чаем и последующем заваривании давала бы наилучший результат. Так что с бабл-ти на Станции точно справятся.

Молодые тайваньские чайные фермеры изучают чайные напитки на семинаре TRES
Молодые тайваньские чайные фермеры изучают чайные напитки на семинаре TRES

Кроме этого, TRES, у которой давно и хорошо налажено образовательное взаимодействие с тайваньскими чайными фермерами, начала проводить разные обучающие мероприятия по приготовлению бабл-ти и прочих чайных напитков. Говорят, что фермерам все это дело очень нравится. Любопытно, что когда десять с лишним лет назад мы с Сергеем Хорольским заезжали на Станцию, слово «бабл-ти» вызывало у ее руководство не очень сдержанную и не очень позитивную реакцию. Времена, однако меняются, да и принципа «не можешь предотвратить — возглавь» никто не отменял.

Еда
6,93 млн интересуются