Соя - единственный продукт, который практически способен полностью заменить в нашем ежедневном рационе животные белки, которые мы традиционно получаем через свежее мясо (или в менее удобной форме - в виде колбас и других мясных продуктов)
Соя, это бобовое растение содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для белковых молекул, жизненно важных для роста и развития организма. Неслучайно сою часто называют "растительным мясом".
Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет ей влиять на уровень холестерина в крови, поддерживать здоровье сердца и километровой сети кровеносных сосудов в организме человека. А это важно для профилактики атеросклероза и раннего старения.
С каждой порцией соевых продуктов мы получаем важные минералы и микроэлементы - например, магний (для сердца и мышц), кальций (для костей), железо и цинк (для кровеносной системы и иммунитета). Можно сказать, что соя обеспечивает нас полным набором компонентов, которые необходимы для нашего здоровья и жизни.
Стимулирование мозга
Соя и соевые продукты богаты лецитином. Он полезен не только для физического развития, но и для умственной деятельности, помогая активизировать клетки мозга.
Лецитин, схожий по структуре с жиром, не только укрепляет нервы, но и снабжает мозг важным веществом - холином, который в результате обменных процессов преобразуется в ацетилхолин, определяющий наше мышление, концентрацию внимания, память и даже скорость реакции на различные события.
Соя или уже выделенный из нее соевый лецитин (в виде различных витаминных комплексов или добавок) полезны для пожилых людей, страдающих от плохой памяти и ослабленной мозговой деятельности.
И другие полезные свойства сои
Соя содержит витамины B1, B2 и B6, которые укрепляют нервы и являются мощным оружием против стресса. Вместе с лецитином они накапливаются в стенках нервных клеток, тем самым помогая организму противостоять стрессу - как психологическому, так и химическому по происхождению (для организма загрязнение окружающей среды и синтетические добавки в продуктах питания являются серьезным стрессом).
Узнайте, какие 7 гормонов выделяет организм во время стресса
Соя обладает еще одним важным свойством. Неоднократные исследования в Японии и Китае показывают, почему женщины в этих странах, несмотря на экологические проблемы, гораздо реже заболевают раком матки и молочной железы, чем европейские и американские женщины. Это напрямую связано с наличием в сое эстрогеноподобных растительных гормонов, которые в процессе переваривания преобразуются в сильные и эффективные противораковые вещества.
Было показано, что они могут защитить женщин от рака груди и матки, а мужчин - от рака простаты, хотя и в меньшей степени. Ученые из Немецкого онкологического центра в Гейдельберге пришли к такому же выводу. По их словам, соя оказывает отличную поддержку в профилактике многих видов рака, а также повышает выносливость уже заболевших людей.
Фитоэстрогены и менопауза
Фитоэстрогены содержатся не только в сое, но и в некоторых других растениях, и они обладают разнообразными свойствами. Некоторые из них регулируют гормональный баланс и отвечают за синтез пигмента. Наибольший интерес для медицины представляют фитоэстрогены изофлавоноиды. В природе эти вещества в основном синтезируются из бобовых - они также содержатся в сое и продуктах из нее.
В первую очередь, это касается кальция, который легче усваивается с помощью соевых компонентов. Употребление соевых продуктов с кальцием необходимо в период менопаузы, когда возрастает риск снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.
Коллаген и менопауза - что нужно знать?
Соя и пробиотики для женского организма
Достаточное количество сои и соевых продуктов в нашем ежедневном рационе - важный шаг на пути к хорошему здоровью. Действительно, питание не всегда настолько сбалансировано, что мы можем его контролировать. Часто оптимальным выбором является специальная биоактивная пищевая добавка, которая содержит все необходимые ингредиенты. Это и высокоэффективные пробиотики (в состав которых входят полезные лакто-бифидобактерии), и необходимые витамины и микроэлементы, и фитоэстрогены (изофлавоноиды) сои. При выборе пробиотика обращайте внимание на его характеристики.
Доктор Йонко Мермерски о пользе пробиотиков
На что способны фитоэстрогены
1. Поддерживают обменные процессы, особенно в период менопаузы
2. Оказывают положительное влияние на ткани молочных желез
3. Корректировка уровня холестерина в крови
4. Обладают антиоксидантным действием
5. Активизировать метаболизм
6. Укрепление сердечно-сосудистой системы