Часть этих "методов" и приёмов подходит к некоторым брагам, а большинство можно комбинировать усиливая эффект, при чем на брагах из любого сырья.
Ускорение созревания браги даёт нам одни плюсы. Это экономия времени. Планирование времени перегона. Уменьшение места для ёмкостей и их количества.
Так же считается что при быстром брожении набраживается меньше нежелательных веществ.
Но не буду ходить вокруг да около:
- Турбо дрожжи. Это смесь спиртоустойчивого штамма дрожжей со сбалансированной подкормкой для них и с пеногасителем. Бродят действительно быстро. 2-3дня и брага готова. При соблюдении инструкции по применению естественно.
- Температурный режим. Дрожжи быстро бродят при температуре около 30 градусов. Обеспечив им постоянную температуру за счёт нагрева с термореле мы обеспечим им комфортные условия для быстрого брожения.
- Перемешивание. Реализуется различными способами. От самых бюджетных, таких как банка в браге лежащая на боку, гравицапа, компрессор для аквариума, механическая мешалка или даже стиральная машина!:) Если честно последнее устройство мне кажется самым бредовым вариантом, хотя люди утверждают что это работает:)
- Низкий гидромодуль. От 5:1 и выше. В таких условиях дрожжам очень комфортно и брожение идет быстрее и набраживается меньше нежелательных веществ. Но растет объем браги, количество емкостей и время на перегоны.
- Инвертирование сахара расщепляет дисахарид на моносахара (фруктоза и глюкоза), тем самым упрощая дрожжам задачу и ускоряя процесс.
Сдедует учитывать что:
- "банка лежащая в браге на боку" не работает на густых брагах.
- Нагрев должен быть контролируемым, иначе есть риск перегреть брагу и получить инактивацию популяции дрожжей.
- Гравицапа засоряет брагу мраморной крошкой.
- Турбодрожжи слегка удорожают процесс:)
Ну вроде все:) Комбинируйте для достижения наилучшего результата. Подбирайте наиболее оптимальные варианты для собственных условий.