Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Пять способов ускорить брожение браги.

Оглавление

Часть этих "методов" и приёмов подходит к некоторым брагам, а большинство можно комбинировать усиливая эффект, при чем на брагах из любого сырья.

Ускорение созревания браги даёт нам одни плюсы. Это экономия времени. Планирование времени перегона. Уменьшение места для ёмкостей и их количества.

Совсем скоро это будет аппетитным бурбоном.
Совсем скоро это будет аппетитным бурбоном.

Так же считается что при быстром брожении набраживается меньше нежелательных веществ.

Но не буду ходить вокруг да около:

  • Турбо дрожжи. Это смесь спиртоустойчивого штамма дрожжей со сбалансированной подкормкой для них и с пеногасителем. Бродят действительно быстро. 2-3дня и брага готова. При соблюдении инструкции по применению естественно.
  • Температурный режим. Дрожжи быстро бродят при температуре около 30 градусов. Обеспечив им постоянную температуру за счёт нагрева с термореле мы обеспечим им комфортные условия для быстрого брожения.
  • Перемешивание. Реализуется различными способами. От самых бюджетных, таких как банка в браге лежащая на боку, гравицапа, компрессор для аквариума, механическая мешалка или даже стиральная машина!:) Если честно последнее устройство мне кажется самым бредовым вариантом, хотя люди утверждают что это работает:)
  • Низкий гидромодуль. От 5:1 и выше. В таких условиях дрожжам очень комфортно и брожение идет быстрее и набраживается меньше нежелательных веществ. Но растет объем браги, количество емкостей и время на перегоны.
  • Инвертирование сахара расщепляет дисахарид на моносахара (фруктоза и глюкоза), тем самым упрощая дрожжам задачу и ускоряя процесс.

Сдедует учитывать что:

  • "банка лежащая в браге на боку" не работает на густых брагах.
  • Нагрев должен быть контролируемым, иначе есть риск перегреть брагу и получить инактивацию популяции дрожжей.
  • Гравицапа засоряет брагу мраморной крошкой.
  • Турбодрожжи слегка удорожают процесс:)

Ну вроде все:) Комбинируйте для достижения наилучшего результата. Подбирайте наиболее оптимальные варианты для собственных условий.

Поделитесь в комментариях какими способами вы пользуетесь для ускорения брожения. Какие из них вас не устроили, и почему. Также просьба дополнить, если я упустил и не озвучил еще какие либо способы и приемы.

Спасибо коллеги за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются