Сейчас смотрю цикл документальных фильмов Варламова про жизнь в бывших советских республиках спустя 30 лет после развала СССР. Если честно, я не ожидал такого развала и запустения. Что в Молдове, что в Киргизии развалилось большинство предприятий, которые кормили местное население в советское время.
В других странах похожая картина. Разумеется, автозаводы общая разруха не обошла стороной. Даже если не особо напрягаться, то можно сходу вспомнить минимум пять крупных автомобильных предприятий из СССР, которых сегодня уже нет.
Это рижский РАФ, столичный АЗЛК, армянский ЕрАЗ, грузинский КАЗ, автобусный завод из Львова. И это не считая самостоятельных заводов, которые сегодня стали чьими-то «дочками». Например, в Ижевске и Запорожье сегодня собирают Лады, а не свои оригинальные автомобили.
Но поразмыслив я пришёл к выводу, что по-другому и не могло быть. Есть как минимум 3 важнейших причины, почему советские автомобильные гиганты оказались не способны к жизни в условиях капитализма.
Причина первая — неконкурентоспособная продукция
Пожалуй, самый важный пункт. Давайте будем откровенны. Если бы с нашими автомобилями всё было хорошо, то в 90-е годы СНГ бы не наводнили тучи подержанных иномарок из Германии и Японии.
Если мне не изменяет память, последний директор Рижской автобусной фабрики напрямую говорил о том, что после развала СССР их автобусы стали никому не нужны. Покупателей попросту не нашлось.
Но разве люди стали меньше пользоваться микроавтобусами? Нет, просто появилась возможность приобрести более комфортабельный, надёжный и современный Ford Transit, например. Пусть и с пробегом.
Здесь надо отдать должное ГАЗу, что тамошние инженеры сумели адаптироваться к новым реалиям рынка и выпустили по-настоящему классный продукт для своего времени - «Газель».
А где бы сегодня был Горьковский автозавод, если бы руководство предприятия сидело сложа руки и пыталось выжить на одних «Волгах»?
По такому пути пошёл АЗЛК. Москвичи до последнего выжимали соки из бедной модели «2141», занимались какими-то странными проектами вроде бизнес седана «Иван Калита», устанавливали на пикапы пулемёт и хотели продавать это военным.
Чем в итоге всё закончилось, вы прекрасно знаете.
Про ЕрАЗ и КАЗ даже говорить нечего. Их проблемы с качеством были известны даже внутри самого Союза. Какой бы европеец стал покупать такую технику с развалом железного занавеса?
Вторая причина — разрыв всех связей из-за границ
Все советские предприятия были завязаны между собой. Сборка машины шла в одной республике, а металл для неё заготавливали в другой. После развала одной огромной страны появилось множество новых государств со своими границами.
И своей политикой. Прежние налаженные связи были разорваны.
Третья причина — неумение работать на себя
В плановой экономике всё было жёстко. Из Москвы пришёл приказ сделать ровно столько-то машин. Самим думать не надо. А потом бах и полная свобода. Надо считать экономику, вычислять спрос, ориентироваться на тенденции рынка, рекламировать свою продукцию в конце концов.
Сколько директоров оказались к такому готовы, взвалили на себя этот груз и выплыли? Правильно, единицы.
Советую посмотреть:
«Back in the USSR» Жители девяти республик бывшего Союза хотят вернуться обратно в СССР
Чем порадует нас АвтоВАЗ в 2022 году? Завод ждут два важных события — Vesta FL и новый Logan
Автомобили из КНР тихо завоёвывают российский рынок. Продажи за год выросли на 109%
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!