С популяризацией здорового питания мы все чаще слышим разговоры о патоке. Узнайте, что такое патока и какое место она занимает в здоровом питании.
Патока была очень популярным продуктом на юге США в 19 веке. Тогда процветало массовое производство сахарной свеклы и сахарного тростника, из которых делают патоку. Затем вытесняется чуть менее вредный белый сахар.
Что такое патока?
Меласса - это остаточный продукт сахарного тростника после измельчения. Тези остатъци след това се варят 3 пъти, като след всяко преваряване се получава един от трите вида меласа.
Виды патоки
Патока бывает трех видов - светлая, темная и черная.
Светлая патока получается после первого уваривания сахарного тростника. Это самая сладкая патока
Темная патока получается после второго кипячения тростника. По логике вещей, эта патока не такая уж и сладкая
Черная патока имеет самый низкий процент слабости, так как она получается после третьего кипячения смеси. Однако черная патока богата витаминами и минералами, что делает ее самой полезной из трех видов.
Питательные вещества патоки
Патока содержит 50% сахаров (эта цифра, конечно, варьируется от одного вида патоки к другому), что делает ее во много раз более полезной, чем белый сахар и искусственные подсластители. Кроме того, патока содержит калий, кальций, магний и железо. В патоке вы найдете большое количество витамина B6.
В 100 г.патока содержит около 300 калорий
Патока и полезные свойства
Из-за большого количества железа употребление патоки рекомендуется при анемии.
Редовният прием на меласа се отразява добре при проблеми с високото кръвно и сърцето
Диетологи рекомендуют патоку при проблемах с суставами - особенно при артрите и ревматизме