Изначально Джыз-быз - еда пастухов.
Кусочки баранины и бараньи потроха (печень, легкие, сердце и желудок) обжаривали на курдючном жире. Потом складывали в глиняную посуду и заливали растопленым жиром. Таким образом мясо могло храниться несколько месяцев. Это были своеобразные консервы.
Сейчас это очень популярное блюдо в Азербайджане, есть даже небольшие ресторанчики, в которых готовят только джыз-быз и они пользуются большой популярностью.
Дома и на даче мы чаще всего готовим джыз-быз на следующий день после шашлыков из оставшегося мяса и лука в котором мариновались шашлыки.
Я поделюсь с вами рецептом джыз-быза, который люблю сама.
Возьмем мясо молодого барашка грамм 500 и его же печень грамм 300. Другие внутренности я не очень люблю, но, если вы любите ливер, то смело добавляйте. Еще нам понадобится много лука, столько же, сколько берем мяса и внутренностей.
И столько же картофеля. Соль, перец и чеснок по вкусу.
Готовить будем на растительном масле. Если у вас есть курдючный жир, то смело используйте его.
Нам понадобится специальная сковорода - садж или же сковорода с толстым дном.
Мясо и ливер хорошо промоем и нарежем на небольшие кусочки 2-3 см. Лук нашинкуем полукольцами. Картошку нарежем кубиками.
Разогреем в сковороде жир или растительное масло. Сначала положим в сковороду мясо. Обжарим 3-4 минуты и добавим печень. Обжарим еще 2-3 минуты.
Когда мясо и печень покроются румяной корочкой, всыпем лук и картофель. Хорошо перемешаем и накроем крышкой. Оставим все тушиться на небольшом огне примерно на полчаса.
Чеснок мелко нарежем. Снимем крышку, добавим чеснок, соль и перец. По желанию добавьте ваши любимые приправы и зелень.
Еще раз хорошенько перемешаем и потомим еще 5-10 минут.
Подавать к столу будем в горячем виде.
Вы также можете приготовить джыз-быз из куриных потрошков. Получится не менее вкусно и сытно.
Приятного аппетита!!!
#джыз-быз #азербайджанская кухня #баранина #баранья печень #баранина с картофелем