Найти тему
О продуктах просто

Морковь. Как хранить и что приготовить? Морковь по-украински.

Оглавление

Выбираем, храним, консервируем, готовим забытый рецепт моркови по-украински, для здоровья суп Моро, для красоты – маска для лица из моркови.

Морковь – все сезонный овощ, но летом хочется похрустеть молоденькой, а зимой спастись от хандры и простуды.

В мире встречается много сортов и цветов данного овоща: белая, жёлтая, оранжевая, фиолетовая. Каждый цвет означает преобладание определённого вещества. Так в общеизвестной нам оранжевой моркови большое содержание каротина, который в организме синтезируется в витамин А.

Выбор моркови при покупке для меня всегда неоднозначен. Хочется, чтобы она была сочная, сладкая, гладкая и твёрдая, а не горький корешок с непонятным вкусом. Если выбираю на сок и салаты – предпочитаю ярко-оранжевую среднего размера, если на суп, котлеты, кексы – могу взять светлее и меньшую по размеру.

Если у моркови при разрезе цвет мякоти и сердцевины сильно отличается, такую морковь лучше не использовать, так как это признак того, что овощ накопил в себе большое количество пестицидов.

Хранение.

Для хранения лучше выбирать немытую. Так в пакете в холодильнике она пролежит дольше. Если размеры плода разного размера, отсортировать и хранить в разных пакетах. Морковь влаголюбивая, поэтому в пакет кладут салфетку, смоченную водой, но я этого не делаю… мне проще перед приготовлением положить морковь в воду на пару часов.

Существует несколько способов хранения моркови:

  • В ящиках или сложенные пирамидкой: пересыпанные песком или обмазанные глиной.
  • На балконе в старой кастрюле или ящике, пересыпанные песком.
  • В полиэтиленовых мешках.
  • В пакетах в холодильнике целиком и резанные.
  • Сушеная.
  • Консервированная.

Сушка

Для сушки морковь мою, чищу овощечисткой, обрезаю повреждённые и зелёные места, сортирую по размеру. Подготовленную морковь бланширую целиком 12-20 минут, в зависимости от размера, проверяю зубочисткой, она должна протыкать морковь с небольшим усилием. Охлаждаю в холодной воде и обсушиванию. Белую морковь для сушки бланшировать не надо, иначе она потеряет цвет.

Есть 2 варианта нарезки – кружочками, толщиной до 3 мм, и лапшой (можно применить тёрку для корейской моркови).

-2

У меня нет электросушилки, поэтому сушу в приоткрытой духовке на противне, застеленной силиконовым ковриком для запекания на минимальной огне температурой 60-65 градусов. Периодически вынимаю противень и перемешиваю для более равномерной просушки и выравнивания слоя. По времени это занимает от 3-х часов и зависит от нарезки.

После сушки, морковке надо дать остыть на воздухе и переложить в герметичные банки или судки. Храню в шкафу со специями.

Консервирование.

Данный рецепт я чаще использую без стерилизации и использую обычные банки с завинчивающимися крышками, храню в холодильнике до месяца. Делаю так, чтобы сэкономить время на приготовление праздничных столов. Открыл банку и положил в винегрет, оливье или добавил в суп.

-3

Для консервирования, необходимо помыть и почистить морковь, нарезать той формы, которая нравится, я режу средним кубиком. Бланширую в подсоленной воде – на 1 л воды 20 г соли (1 столовая ложка без горки) 5 минут. Бланшированную морковь закладываю в подготовленные банки и заливаю горячей заливкой.

Для заливки на банку 0,5 л понадобиться:

  • 200 мл воды
  • 5 г соли (1 чайная ложка без горки)
  • 5 г сахара
  • 1 ст. л. уксуса (я обычно использую виноградный).

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус, и заливаем морковь.

Для консервирования на длительное хранение при комнатной температуре, банки с морковью накрываем крышками и стерилизуем 20 минут, если банка 1 литр – 25 минут. Закручиваем крышки и оставляем охладиться до комнатной температуры.

Консервированная морковь вкусна сама по себе и подойдёт как гарнир.

Пишите в комментариях о каких способах не упомянула?

Морковь по-украински.

Очень простой и без изысков рецепт. Существует 2 варианта - горячего и холодного приготовления, и на выходе получаются совершенно разные закуски.

Горячий вариант не требует длительного времени маринования и все ингредиенты всегда под рукой. Ингредиенты:

  • Морковь 500 г
  • Лук 300г (2 средние луковицы)
  • Красные помидоры 500 г (можно замороженные или резанные в банке из магазина)
  • Перец болгарский 1 шт. (можно замороженный кусочками)
  • Корень и зелень петрушки, сельдерея 50 г (что есть, но зелень петрушки обязательно)
  • Масло растительное 100 мл
  • Уксус 6% 1 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Перец чёрный и душистый по 8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Можно добавить чеснок, но в оригинале его нет. Соль и сахар лучше регулировать по вкусу.

И так, что делать: моем чистим морковь, трём на крупной тёрке или для корейской моркови. Помидоры моем, снимаем кожицу и измельчаем в блендере, можно натереть на тёрку. Перец моем, чистим и режим полосками или кубиками не более 2 см. Лук моем чистим, нарезаем полукольцами.

Ёмкость для приготовления должна быть не менее 3 литров – глубокая сковорода, казанок, сотейник …

Наливаем растительное масло и жарим лук до готовности, добавляем все ингредиенты и тушим около 20 мин. Пробуем, доводим до вкуса. Перекладываем в банки или другую ёмкость для хранения в холодильнике. Хранится в холодильнике 10 дней.

Морковный суп доктора Моро.

Морковный суп, придуманный доктором Эрнстом Моро в начале ХХ века для лечения диареи у детей, в наше время утвердил себя как хорошее средство для повышения иммунитета и заряда организма витаминами и антиоксидантами.

Рецепт очень прост и каждый дорабатывает его для себя по-разному. На 1 л воды берём 500 г очищенной резаной моркови и варим 90 мин. Протираем через сито или пробиваем блендером до пюре образного состояния, горячей кипячёной водой доводим о объёма в 1 литр и добавляем 3 г соли – суп готов.

Маска для лица из моркови.

Морковь, применяемая в домашней косметике, помогает коже лица стать более увлажнённой, подтянутой, свежей. В зависимости от типа кожи можно добавлять различные ингредиенты. При приготовлении масок не рекомендуется использование металлической посуды. Перед нанесение маски необходимо очистить лицо.

Самая простая питательная маска для лица для всех типов кожи: на 1 ч. л. свежеприготовленного сока моркови берём 1 ст. л. жирной сметаны или сливок, тщательно перемешиваем и наносим на лицо кисточкой на 20-25 минут. Смываем тёплой проточной водой.

Очень важно – при выборе сметаны, если она не домашняя, обращать внимание на состав. В составе должно быть: молоко, закваска.

Пишите в комментариях, о каких продуктах хотели бы узнать подробнее.

Еда
6,93 млн интересуются