Польза находиться именно в молодых шишках, которые очень богаты витаминами и эфирными маслами
Сбор шишек начинается с конца мая и до конца июня, это зависит от региона, шишки должны быть не большие от 1 до 2 см, но обязательно они должны быть зеленого цвета, покрытые смолой и мягкие
Шаг 1 Для варенья нам понадобиться шишки, сахар и вода, резиновые перчатки. Желательно иметь кастрюлю которой вы не пользуетесь, так как после варки на ней будет смола, она отмоется но не сразу. Моем шишки, приблизительно на 1 кг шишек уходит 2.5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1.5 см
Шаг 2 Складываем шишки в кастрюлю и заливаем водой плюс 1.5 см сверху, доводим до кипения и варим 50 мин.
Шаг 3. Оставляем шишки в отваре на 12 часов
Шаг 4. Слить отвар и добавить сахар, на каждый стакан отвара, стакан сахара. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 1.5 часа сироп, сначала он будет темно янтарный, потом приобретет красноватый цвет.
Шаг 5. за 20 мин до конца варки верните шишке в кастрюлю и доварите варенье.
Шаг 6. Разложить по баночкам и закатать. хранить в холодильнике или прохладном месте
Если у вас мало шишек, то на банку можно класть 8-10 шишек.
Полезные свойства шишек, самое главное это иммунитет, много витаминов, лечение сосудов и сердечной системы и многое другое. Спасибо, что дочитали. Надеюсь моя информация будет полезна.