Подсолнечник – это «цветок солнца», который первыми начали выращивать индейцы. Они украшали ими храмы, использовали в медицинских целях и с помощью краски, которую добывали из лепестков, красили ткани. При Петре I подсолнухи были направлены в Россию.
Семена собирают с головок растений и количество их может превышать 2000 шт. Выращивают их множественные фермерские хозяйства, используя в последствии для производства подсолнечного масла и семечек, которые мы привыкли есть. Они обладают ореховым вкусом и твёрдой текстурой.
В чём польза? Что содержат?
100 гр семечек содержится 582 ккал.
Они обладают витамином Е, группой В, Д, А, магнием, железом, цинком, селеном, Омега 3 и 6, фосфором, йодом и другими полезными микроэлементами.
Семечки – это кладезь витаминов и минералов, они воздействуют на организм таким образом:
- предупреждают развитие атеросклероза;
- улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
- замедляют старение;
- благотворно воздействуют на нервную систему: избавляют от стресса, нервозности и улучшают сон.
Диетолог Светлана Фус отмечает:
Наличие витамина Е в семенах подсолнечника помогает снять воспаление, а также улучшить самочувствие при артрите, ревматизме и астме. Помимо этого, он снижает риск заболеваний желудочно – кишечного тракта. Содержащийся в подсолнухе фитостерол снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек, являясь профилактическим веществом против инсульта. Также не малоизвестно благотворное влияние витамина Е на здоровье и состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме того, С. Фус обращает внимание на магний, которого в семечках большое количество, он поможет справиться с отдышкой, нормализовать артериальное давление и нервную систему.
Селен, являющийся активным элементом, снизит риск заболеваний онкологического типа и улучшит работу щитовидной железы.
К употреблению семечки рекомендуются в сыром виде, так они сохраняют полезные вещества, добавляя в смузи, каши или салаты.
Как правильно жарить семечки?
Перед обжаркой семечки необходимо промыть, высыпать на разогретую сковороду и помешивать до характерного треска. Снять с плиты, дать остыть и повторить процесс несколько раз. Жарить рекомендуется без добавления масла. Также можно сушить в духовке или микроволновой печи.
Жареные подсоленные семечки любят все, но к употреблению они не рекомендуются.
Несмотря на всю пользу, семечки имеют и противопоказания. Их не рекомендуется к употреблению:
- людям с хроническим гастритом и язвой;
- с осторожностью при индивидуальной непереносимости;
- дозировать людям с избыточным весом.
Светлана Фус порекомендовала страдающим лишним весом суточную норму от 10 до 20 граммов и добавлять их в овощные салаты, каши или использовать как перекус.
Мелкие семена используются в изготовление масла, самым полезным считается неочищенное. Россия и Украина являются лидерами по его изготовлению. Масло применяется как в приготовлении пищи, так и в варке мыла, изготовлении красок и мазей.
Нерафинированное масло способствует:
- улучшению работы мозга;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- является профилактическим средством против рахита;
- нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров.
Его рекомендуется употреблять, добавляя в салаты и холодные закуски не применяя термообработку.
Интересный факт!
Подсолнечник был адаптирован под домашнее выращивание, раньше, чем пшеница.
Пользы в шелухе и жмыхе практически нет, после производства масла, их структура схожа с корой или древесными опилками, используют их в качестве удобрений почвы в садоводстве, при приготовлении кормовых дрожжей для прикорма сельскохозяйственных животных и производстве биогаза.
Один из самых распространённых мифов:
Употребление семечек провоцирует воспаление аппендицита. Врачи и учёные доказали, что эти два процесса не взаимосвязаны.
При правильной дозировке, семечки никакого вреда не нанесут.
#семечки подсолнуха
#польза семечек
Еще интересные статьи:
Семечки подсолнечника. В чём же вред и польза.