Пряности и специи обычно используются для придания особого вкуса разным блюдам.
Но большинство таких растений обладают также множеством полезных свойств из-за которых их необходимо внедрять в рацион.
Практически каждая из представленных ниже трав присутствует в моём рационе на постоянной основе.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
5. Гвоздика
Это пряность с ярко выраженным ароматом и очень жгучим вкусом. Считается мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Гвоздика используется как приправа к мясным блюдам, входит в состав разных пряных смесей. Ее добавляют в горячий чай и некоторые другие напитки.
4. Шалфей
Используется для полоскания горла при разных простудных или вирусных заболеваниях. Содержащееся в этом растении эфирное масло обладает сильным антибактерицидным действием.
Шалфей входит в состав многих настоек и травяных сборов, потому что считается эффективным антиоксидантом, повышающим и укрепляющим иммунитет. Медики рекомендуют пить просто чай с шалфеем.
3. Розмарин
Это растение считается «родственником» шалфея, обладает теми же полезными лечебными свойствами – противовоспалительным, антисептическим и т.д.
Способствует улучшению мозговой деятельности, бодрит и тонизирует. Чай с добавлением листьев розмарина рекомендуется пить с утра.
2. Корица
Она прекрасно сочетает в себе свойства и кулинарной приправы, и лечебной травы. Это специя имеет сильный характерный запах, чуть сладковата на вкус, «вяжет» во рту. Корица – это кора коричневого дерева, высушенного по специальной технологии.
Она регулирует и нормализует уровень сахара в крови, содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Аромат корицы уменьшает тягу к сладкому.
Но употреблять эту траву рекомендуется в меру – не более 1 г в день. Если съедать ее слишком много, то это может вызвать аллергию, головокружение, боли в органах ЖКТ, расстройство желудка.
1. Мята
Это одно из самых древних лекарственных растений в мире. Ее целебные свойства знали еще древнегреческие лекари. В то время считалось, что отвары из мяты способствуют формированию приятной доверительной атмосферы при беседах.
Мята использовалась как эффективное успокоительное. Также ее употребляют в качестве антисептика и при заболеваниях пищеварительной системы.
Отвар из мяты способствует нормализации артериального давления, препятствует процессам брожения в кишечнике, стимулирует волнообразные сокращения мышц желудка (перистальтику). Также эти отвары рекомендуются людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, почек.
Мяту добавляют в зубную пасту, дерматологические и косметологические средства.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!