Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Рецепт самого вкусного домашнего хлеба. Один раз приготовив, вы больше не сможете есть покупной

Записки практичной мамы... простой рецепт на фруктовой закваске

Дом трех поколений.
Дом трех поколений.

С того самого момента, как мы купили хлебопечку, я все больше изучаю вопрос о том, как печь хлеб в духовке. Тема эта, как оказалось, настолько глубокая, что изучать ее можно бесконечно. На первый взгляд все просто: состоит хлеб из муки и воды. Что может быть проще? Однако, технология приготовления может быть настолько сложной, что процесс займет пару дней. Это при условии, что закваска уже готова. Но я нашла простой рецепт очень вкусного ржаного хлеба с кунжутом и льном.

Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб

Для начала придется разобраться с фруктовой закваской. Она гораздо проще в обслуживании, а мякиш от нее ароматнее, чем от пшеничной или ржаной. Про ее выведение вы можете прочитать в интернете - информации просто тьма. Хранить фруктовую закваску следует в холодильнике, поэтому за день до приготовления, нужно достать закваску погреться. Вечером нужно приготовить опару.

Для опары смешать:

  • 150 гр фруктовой воды,
  • 75 гр обычной воды,
  • 225 гр пшеничной муки первого сорта,
  • 3 столовые ложки кефира.

Опара будет зреть до утра при комнатной температуре, а закваску можно подкормить и отправить обратно в холодильник.

Опара на фруктовой закваске.
Опара на фруктовой закваске.

Наутро опара будет готова, и ее можно использовать для приготовления хлеба.

Для хлеба необходимо:

  • 280 гр опары,
  • 200 гр пшеничной муки,
  • 130 гр ржаной обдирной муки,
  • 225 гр воды,
  • 7 гр соли.

Мочка: 120 гр семян льна и кунжута прогреть на противне в духовке при температуре 250 С изредка перемешивая, затем всыпать семена в 60 гр воды комнатной температуры, накрыто крышкой и подождать, пока вода впитается. Можете поэкспериментировать и добавить семян тыквы или подсолнечника.

Мочка для ржаного хлеба.
Мочка для ржаного хлеба.

Размешать опару с водой, добавить муку, соль и мочку. Замешивать в течение 5-8 минут. Тесто получается липковатое, но муки добавлять не надо. Оставьте на брожение в тепле, для этого хорошо подойдет духовой шкаф с температурой в 30 С.

Замешиваем хлеб.
Замешиваем хлеб.

Спустя час аккуратно переложите тесто в смазанную маслом форму, можно также использовать пекарскую бумагу. И дайте хлебу еще час постоять в тепле. Прогрейте духовку до 250 С и выпекайте хлеб первые 10-15 минут с паром, и еще 40 минут без пара, опустив температуру до 220 С.

-6

Что значит «с паром»: на дне духового шкафа установите прочную форму, разогревайте ее вместе с духовкой. Перед посадкой хлеба в разогретую духовку, влейте в форму 50 мл горячей воды. Так хлеб сможет впитывать влагу, и тесто получится воздушное.

-7

Готовому хлебу обязательно нужно дать время отдохнуть на решетке, не взирая на мольбы домочадцев дать им кусочек хлебушка. Запомните: хлеб дозревает уже после запека.

А ВЫ ПРОБОВАЛИ ПЕЧЬ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ? ЗНАЕТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ.

Наша жизнь в реальном времени в Instagram ->>> @svetloe.moe

Еда
6,93 млн интересуются