Записки практичной мамы... простой рецепт на фруктовой закваске
С того самого момента, как мы купили хлебопечку, я все больше изучаю вопрос о том, как печь хлеб в духовке. Тема эта, как оказалось, настолько глубокая, что изучать ее можно бесконечно. На первый взгляд все просто: состоит хлеб из муки и воды. Что может быть проще? Однако, технология приготовления может быть настолько сложной, что процесс займет пару дней. Это при условии, что закваска уже готова. Но я нашла простой рецепт очень вкусного ржаного хлеба с кунжутом и льном.
Для начала придется разобраться с фруктовой закваской. Она гораздо проще в обслуживании, а мякиш от нее ароматнее, чем от пшеничной или ржаной. Про ее выведение вы можете прочитать в интернете - информации просто тьма. Хранить фруктовую закваску следует в холодильнике, поэтому за день до приготовления, нужно достать закваску погреться. Вечером нужно приготовить опару.
Для опары смешать:
- 150 гр фруктовой воды,
- 75 гр обычной воды,
- 225 гр пшеничной муки первого сорта,
- 3 столовые ложки кефира.
Опара будет зреть до утра при комнатной температуре, а закваску можно подкормить и отправить обратно в холодильник.
Наутро опара будет готова, и ее можно использовать для приготовления хлеба.
Для хлеба необходимо:
- 280 гр опары,
- 200 гр пшеничной муки,
- 130 гр ржаной обдирной муки,
- 225 гр воды,
- 7 гр соли.
Мочка: 120 гр семян льна и кунжута прогреть на противне в духовке при температуре 250 С изредка перемешивая, затем всыпать семена в 60 гр воды комнатной температуры, накрыто крышкой и подождать, пока вода впитается. Можете поэкспериментировать и добавить семян тыквы или подсолнечника.
Размешать опару с водой, добавить муку, соль и мочку. Замешивать в течение 5-8 минут. Тесто получается липковатое, но муки добавлять не надо. Оставьте на брожение в тепле, для этого хорошо подойдет духовой шкаф с температурой в 30 С.
Спустя час аккуратно переложите тесто в смазанную маслом форму, можно также использовать пекарскую бумагу. И дайте хлебу еще час постоять в тепле. Прогрейте духовку до 250 С и выпекайте хлеб первые 10-15 минут с паром, и еще 40 минут без пара, опустив температуру до 220 С.
Что значит «с паром»: на дне духового шкафа установите прочную форму, разогревайте ее вместе с духовкой. Перед посадкой хлеба в разогретую духовку, влейте в форму 50 мл горячей воды. Так хлеб сможет впитывать влагу, и тесто получится воздушное.
Готовому хлебу обязательно нужно дать время отдохнуть на решетке, не взирая на мольбы домочадцев дать им кусочек хлебушка. Запомните: хлеб дозревает уже после запека.
А ВЫ ПРОБОВАЛИ ПЕЧЬ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ? ЗНАЕТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ.
Наша жизнь в реальном времени в Instagram ->>> @svetloe.moe