Мне очень нравятся шампиньоны, поэтому часто делаю с ними пиццу. Но сегодня решил сделать сыр и добавить в него шампиньоны. Сразу предупреждаю – никогда раньше я вообще не делал сыр, тем более с шампиньонами. Поэтому, не судите строго, если что-то получится не так.
Прежде всего, нам понадобится хороший творог.
С тех пор как узнал этот рецепт, в магазин за творогом больше не хожу. Впрочем, и кефир я использую тоже только свой. Готовлю его из тибетского кефирного грибка. В конце статьи будет ссылка на видео, как делать такой кефир.
Коротко, как приготовить творог из кефира.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 л.
- молоко – 3 л.
Процесс приготовления выглядит так:
- берём большую кастрюлю литров на 5, наливаем молоко и доводим его до кипения,
- выливаем в кастрюлю кефир, постоянно помешивая,
- убавляем огонь до минимума и продолжаем перемешивать,
- ждём, когда белок свернётся, и сыворотка отделится.
Обычно на это уходит всего 2–3 минуты. После этого останется только процедить содержимое кастрюли через ситечко и марлю. Сыворотку выливать не надо. Её в дальнейшем можно использовать для различной выпечки или просто пить.
Используемые продукты для приготовления сыра:
- творог – 1 кг.
- сливочное масло – 120 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- свежие шампиньоны – 200-300 гр.
Подготовка шампиньонов.
Сделать это необходимо заранее:
- шампиньоны хорошенько промыть, обсушить и мелко порезать,
- на раскалённую сковородку (без масла!) выкладываем шампиньоны,
- посыпаем солью и начинаем обжаривать, пока из них не выделиться и испариться лишняя жидкость,
- затем добавляем немного масла и продолжаем обжаривать ещё пару минут,
- оставляем охлаждаться.
Когда все ингредиенты будут готовы приступаем к приготовлению сыра.
Нам понадобятся две кастрюли. Сооружаем нехитрую конструкцию для варки сыра на водяной бане.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
В меньшую кастрюлю кладём сливочное масло и растапливаем его.
Когда масло полностью растопится, смешиваем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. Убавляем огонь.
Сырную массу необходимо хорошенько перемешивать, пока она не станет густой и тягучей. После этого перекладываем в любую форму, предварительно застелив её пищевой плёнкой крест на крест.
Форму с сыром необходимо оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправить сыр в холодильник на несколько часов, пока он полностью не загустеет.
Вот такой сыр у меня получился. Не твёрдый. Из него можно делать вкуснейшие бутерброды!
Рекомендую и вам приготовить такой домашний полезный сыр с шампиньонами. В магазине такой точно не купишь.
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #полезные советы #кухня #быстрый рецепт #еда и рецепты #домашний сыр #здоровье #правильное питание #здоровое питание
Возможно, вам понравятся и эти материалы:
Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.
Пьём воду не задумываясь, и допускаем ошибки. Как же правильно её пить?
Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.
Моя знакомая поделилась со мной ТИБЕТСКИМ КЕФИРНЫМ ГРИБКОМ. Посмотрите, как я делаю «живой» кефир.
Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: