Рождественская кутья еще называется "богатой". Это связано с тем, что она содержит много ингредиентов, благодаря которым ритуальное блюдо получается вкусным, красивым и ароматным. Для приготовления правильной рождественской кутьи вам понадобятся пшеница, мак, изюм, орехи, а также мед.
Ингредиенты
- Пшеница для кутьи - 2 стакана
- Мак - 2 ст. л.
- Изюм - 80-100 г
- Мёд - 2-3 ст. л.
- Грецкие орехи - 50 г
- Узвар - 0,5-1 стакан
Приготовление
- Сначала нам понадобится пшеница. Ее нужно несколько раз промыть холодной водой. Затем отправляем ее в сотейник и заливаем водой, которая должна быть на 3 см выше пшеницы.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем с воды снимаем пенку и варим кашу до готовности на маленьком огне.
- Берем глубокую миску. Отправляем сюда вареную пшеницу и вливаем компот. Его количество зависит от того, какую консистенцию кутьи вы в результате хотите получить.
- После этого в пшеницу добавляем мед. Его количество зависит от вашего вкуса. Также по желанию вместо меда можно использовать сахар.
- Теперь промываем изюм. Сцеживаем с него воду, а затем отправляем в кутью.
- Далее нам нужно промыть мак. По желанию перетираем его в ступе. Теперь отправляем его в будущую кутью.
- Грецкие орехи слегка измельчаем и отправляем ко всем компонентам. Тщательно все перемешиваем.
- Ну вот и все - процесс приготовления завершен. Вкусной кутьи и веселых праздников!
Источник FoodOboz.