Зима бывает разная. Вот в позапрошлом году снег зимой мы видели в начале декабря и в конце февраля, всё остальное, якобы зимнее, время у нас шел дождь. Вроде даже грибы люди собирали... Не белые, конечно, но опята, которые ничем не хуже, да. Завтра ночью нам -26 обещают. У меня вчера мысль гостила, по поводу всех этих французов и прочих строителей рейхов. Вот чем они думают когда идут Москву посмотреть зимой? Они ж привыкли в своих Европах к плюсовым параметрам, они ж не знают что такое Зима! Зимой надо не ходить, а в берлогу залечь, щи хлебать, а хоть и лаптем или вот рассольник опять же, хоть московский, хоть ленинградский.
Темный вечер зимний самый
Был у нас с тобой
Ели мы с тобою вместе
Суп любимый мой
Я зову его рассольник
Так же ты зовешь
Положи себе немножко,
Часть мою не трожь!
Мой рассольник, мой рассольник
Мой рассольник
Вкусный очень, ты его поешь!
Из неизданного
Радость моя нагостимшись примчалась в Уютное наше и одарила подарками и сырами. Привезла халлуми и еще какой-то жидкий, говорит он мне нужен для десерта. Верю. Нужен. Но десерт десертом, а кроме него надо ж чем-то питаться и праздничный ужин к приезду Несравненной опять же никто не отменял.
Праздничный ужин у Радости моей это не тортик и даже не пирожок, праздник это когда щи или солянка сборная мясная, в общем наваристое, зимнее, густое и горячее, хотя горячее это необязательное условие, всё равно дуть будет, чтобы еда с температурой организма сравнялась. Это мне нужен огонь и много перца.
В общем хлебом-солью случилось побывать рассольнику, ну а что, нормальная замена я считаю! И для этого рассольника у нас с собой было:
Мясо-кости говяжьи для бульона
Картошка
Огурцы соленые
Лук репчатый
Морковка высококаротиновая
Перловая крупа
Сливочное масло
Соль
Знаю, знаю... Обязательно нужны почки, желательно говяжьи, но их у нас не только нет, но нет в принципе и никогда! Про почки здесь похоже никто не слышал. Свиные есть, а говядина без них как-то живет, видимо где-то в современных коровах монтируется аппарат, который вот это вот... Ну там гемодиализ и прочая высокотехнологичная мурыстика. А аппарат этот в суп ну никак, пластик и железо. Но кому повезло увидеть вживую настоящие говяжьи почки, тот обязан их в рассольник добавить! Потому что это вкусно. Вот.
Ну и коренья должны быть. Все эти петрушки, сельдереи и пастернаки. Кореньев я на огороде не нашел, все снегом замело. Кто найдет, тот пусть варит бульон с ними. Потому что что? Правильно! Потому что вкусно!
Рассольник готовится легко: мясной бульон-отдельно варится перловка-зажарка-картошка-сборка
Самое важное тут, по моему скромному мнению — это отдельно отваренная перловка и зажарка.
Ну с перловкой понятно. Варим и потом добавляем в суп за сколько то там пять минут до.
А вот зажарка или заправка готовится так. Лук пассеруем на сливочном масле и медленном огне до прозрачности, добавляем морковку, минут пять пассеруем и добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы у которых срезана шкура. У нас в засол идут огурцы с маленькими семенами и я их не выковыриваю из огурцов перед нарезанием. Если у огурцов огромные семена, то лучше их в рассольник не пускать, вычистить и выбросить. Они жесткие не вкусные. Огурцы немного пассеруем с луком и морковкой, затем заливаем бульоном и тушим минут двадцать под крышкой.
Пока там всё варится-тушится нарезаем картошку, кидаем в бульон и варим до готовности.
Добавляем сваренную перловку, заправку, дожидаемся когда закипит, пробуем на соль и кислоту. Кислота рассольника должна быть нежная, чуть кислая. Соленость должна быть вкусная. После сборки рассольник должен постоять в теплом месте минут тридцать. Я люблю рассольник со сметаной.
такие дела