Всем привет! Как ни банально звучит, но этот рецепт, действительно, из моего детства! Так готовила моя бабушка, мама и вот теперь готовлю я. Кстати, я раньше вовсе и не любила всё, что связано с салом!) Его готовили моему отцу, он ел его по утрам обязательно, брал с собой на работу, и вечером тоже ел в прикуску с другой едой. Но с годами и мне эта любовь к салу передалась! Делаю сразу несколько кусков и замораживаю. В холодильнике сало хранится довольно долго, ну как его ещё упакуешь, конечно, чтобы холодильные запахи не просачивались! Ну так вот, если кто ещё не знает самый народный рецепт засолки сала, грудинки, или как его ещё называют подчеревок, приглашаю почитать эту статью. Как я уже говорила, рецепт проверенный годами, главное бери и готовь с удовольствием!
Ингредиенты:
- 1,200 кг. грудинка, сало или подчеревок
- 1,200 мл. воды
- 2 шт. лавровый лист
- 180 гр. соли, если сало чистое, без мяса, то 200г + 1л. воды на 1 кг. сала
- 2 ст. л. сах. песка
- Смесь перцев, паприка, чеснок по вкусу
- шелуха от лука, любого.
Приготовление:
Прежде всего, нужно выбрать правильное сало. Оно обязательно должно быть свежим, цвет должен быть белым, или слегка розоватым, вообщем однородным. Шкура тонкая, гладкая, без щетины. Обязательно сало нужно понюхать, запах должен быть тонким, сладковато-молочным. Если сало имеет специфический запах, это говорит о том, что сало досталось от хряка, и от него лучше отказаться! Потому что, ни какими специями его уже не убрать.
Обязательно сало нужно проткнуть чем-нибудь острым, например, зубачисткой, и если оно протыкается легко, с небольшим сопративлением, значит, сало заслуживает вашего внимания. После покупки сало следует промыть под проточной водой и хорошо обсушить.
У меня кусок грудинки, как вы видите, с большим содержанием мяса, поэтому такой рецепт засолки для него просто идеальный! Нарезаем её примерно на такие кусочки.
В кастрюлю наливаю воды.
И кладу в неё промытую луковую шелуху.
Сюда же соль и сахар.
Душистый перец горошком.
Лавровый лист. Отправляем на плиту, чтобы закипела и соль с сахаром растворились.
А затем только, кладу подготовленную нарезанную грудинку.
Накрываю тарелкой, чтобы грудинка утонула в рассоле, и закрываю крышкой. Варю 20 минут.
Время вышло. Кастрюлю выключаю и охлаждаю, затем поставлю в холодное место на 12-15 часов.
Далее, достаю куски из рассола и промакиваю бумажным полотенцем.
Теперь подготовим смесь для натирания. Чеснок пропускаю через пресс.
Сюда же смесь перцев и паприку. И вот этой смесью буду натирать кусочки грудинки.
Хорошо натираем смесью со всех сторон.
Каждый кусочек грудинки завернуть в фольгу и оправляем в морозилку.
А затем достаёт по одному кусочку, отрезаем и с хлебушком наслаждаемся! Вот такая вкуснятина у меня получилась!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, мои дорогие, читатели! Всех обнимаю, будьте здоровы и счастливы!
Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, впереди много интересных рецептов!
Также, много интересных рецептов салатов и закусок смотрите на моём ютьюб канале Домашняя кухня. Вкусно и просто. Подписывайтесь!
#сало #как засолить сало #рецепт засолки сала #домашняя грудинка
#еда и рецепты #кулинария рецепты #подчеревок #