Неделя Широкой Масленицы - период, когда люди едят жирную и сладкую еду без ограничений. Постоянное употребление блинов с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой и икрой является огромной нагрузкой на ЖКТ, и может привести к нарушению кишечной микрофлоры.
Сразу после Масленицы начинается Великий пост, когда в течение нескольких недель запрещено есть мясо и продукты, содержащие животные жиры, а на последнюю неделю, Страстную, следует ограничиться сырыми овощами и фруктами. Хотя пост может привести к полезным изменениям в организме, любое резкое изменение в рационе питания может быть стрессом для него. Об этом в интервью "Московскому Комсомольцу" рассказала диетолог Ольга Григорьян.
Важно следить за достаточным потреблением аминокислот, особенно незаменимых, которые часто содержатся в животных продуктах. Пост не подходит для всех с точки зрения здоровья, поэтому нужно учитывать свое здоровье и следовать определенным принципам питания. Важно знать меру и не относиться к Масленице, как к чревоугодию, а к посту, как к голоданию. Первые дни поста могут быть нормальным разгрузочным периодом на день или два, но пост на семь недель является чересчур - резюмировала диетолог.