Многие россияне с 27 февраля начинают придерживаться Великого поста. Это значит, что за рационом нужно будет следить особенно пристально и добавлять в него как можно больше полезных растительных продуктов. К ним относятся масла и орехи.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что лучше приобретать нерафинированные масла, поскольку они более полезны.
Льняное масло богато жирными кислотами омега-3-6-9. Оно способно заменить рыбий жир и легко усваивается. Это масло полезно для сердца, сосудов, способно улучшить состояние кожи, помогает поддерживать работу пищеварительной системы.
Конопляное масло также богато активными веществами, антиоксидантами, омега-3, витамином Е, микроэлементами и хлорофиллом.
У оливкового масла уникальный состав: олеиновой кислоты в нем содержится от 56 до 84%, линолеат может составлять 3–21% от общего количества жирных кислот, а такие вредные насыщенные жирные кислоты, как пальмитат и стеарат, присутствуют лишь в малых количествах.
Орехи богаты питательными веществами (белки, жиры, витамин Е, фолиевая кислота). Помимо этого, орехи выступают в качестве источника полезных биологически активных веществ: эллаговая кислота, флавоноиды, фитостеролы и токотриенолы.
Учеными доказано, что, регулярно добавляя орехи в свой рацион, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Орехи богаты различными флавоноидами (например, кверцетином и кемпферолом), уменьшающими риск развития онкологии.
Обогащая свой рацион растительными маслами и орехами, можно улучшить здоровье и повысить качество жизни.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.