На этих выходных в одном из торговых центров Севастополя прошла ярмарка мастеров. Вниманию посетителей представили ремесленный хлеб, различные заготовки, сыродавленное масло, косметика, украшения, вроде бы сладости были, но это не точно. Еще каким-то образом на ярмарку попали игрушки, но не самодельные, а самые обычные, и какие-то странные футболки с весьма специфичными психоделическими принтами.
Больше всего людей было возле лотков с сырами. Можно сказать, что все люди скопились там, а остальные ремесленники скучали. Народ любит вкусный сыр — это факт.
На ярмарке была продукция Севастопольской сыроварни и сыроварни «С миром за сыром». Естественно, мы купили опытные образцы в обеих сыроварнях, но сегодня речь пойдет о продукции сыроварни «С миром за сыром».
Я не специалист, а обычный потребитель, который любит сыр. В моем вкусовом арсенале еще остались воспоминания о европейском пармезане, Бри и Горгондзоле. Оценка будет субъективной.
Коза в паприке
Авторский твердый сыр из козьего молока в обсыпке из паприки с двухлетней выдержкой. Сделать красивую нарезку не выйдет, поэтому наилучшим вариантом будет разламывать на кусочки либо делать стружку. Сыр имеет корочку, которая меняет цвет от темно-коричневой до оранжевой. Аромат молочный, козий.
Благодаря корочке сыр имеет два абсолютно разных вкуса. Без нее это сладковатый молочный вкус с послевкусием мускатного ореха, а с корочкой на передний план выходит «остринка».
Нам очень понравился этот сыр несмотря на то, что мы не особо приветствуем козье молоко. Но в этом сыре идеально сбалансированный вкус и нет это специфического козьего навязчивого сладковатого вкуса и аромата. Все в меру. Сперва вкусовые рецепторы дают понять, что вы вкушаете козий сыр, а далее происходит магия и начинается феерия вкусов.
Стоимость: 3 500 руб/кг
Пармезан
Сыроварня производит пармезан 2-х видов: из козьего и коровьего молока. Мы выбрали коровий вариант😃
Текстура ломкая, крошится при нарезании. Корочка светло-коричневая. Производитель говорит, что в процессе вызревания поверхность сыра натирается оливковым маслом. Аромат насыщенный, сырный.
Вкус глубокий с остринкой и пикантным орехово-грибным послевкусием. По структуре сыр зернистый.
Отличный сыр и очень похож на своих иностранных собратьев. Я заведомо так говорю. Двух одинаковым сыров не может быть. Все зависит от выдержки, технологии и щепотки любви, как говорит мой супруг. Вкус у этого пармезана достойный и если бы передо мной стоял выбор между ним и каким-то итальянским брендом, то выбрала бы скорее всего этот.
Стоимость: 3 000 руб/кг
Золото Крыма
Сыр из коровьего молока, выдержкой от одного года. Три месяца сыр ежедневно натирается специальной настойкой на крымских травах, а после помещается на выдержку в подушку из душистого сена. Кстати, при изготовлении этого сорта вдохновлялись швейцарским сыром аппенцеллер.
Текстура у сыра тоже ломкая, но более стабильная, чем у предыдущих вариантов. Корочка цвета какао. Аромат цветочный. Вкус выраженный, с остринкой и пряным послевкусием.
Этот сыр единогласно получил самый высший балл в нашей семье. И, кажется, именно этот сорт мы впервые купили в одной из виноделен, а потом почти 2 года хранили вспоминания о вкусе и сетовали, что не запомнили название сыра и производителя. Вкус у «Золото Крыма» очень яркий и запоминающийся.
Стоимость: 2 600 руб/кг
Все купленные сыры нам очень понравились. Дороговато, но оно того стоит. Такие сыры покупаешь ради новых вкусовых ощущений, а не на хлеб с маслом по утрам😀