Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. В этот период православные готовятся к Пасхе, соблюдая ряд правил, которые помогают очиститься не только физически, но и духовно. В чем смысл Великого поста, как нужно питаться в эти дни и что делать запрещается — разбирался «Ямал-Медиа».
Великий пост: что самое важное
Великий пост — период подготовки к Пасхе, во время которого православные придерживаются особенного образа жизни. Люди отказываются от яиц, рыбы, молока, мяса, алкоголя и других вредных привычек. Но пищевые ограничения во время поста — не самое главное. Важнее в это время уделить больше внимания молитвам, походу в храм, покаянию и добрым делам.
Фото: wirestock/Freepik
Великий пост делится на две основные части — Четыредесятница (в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней — прим. ред.) и Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, смерти и погребению, сообщил ТАСС. Подготовка в Пасхе продлится 48 дней и завершится 15 апреля.
В чем суть Великого поста
Великий пост — это добровольное самоограничение ради того, чтобы быть ближе к Богу, рассказал «Ямал-Медиа» священник в храме Петра Митрополита Московского на Роменской улице в Санкт-Петербурге Николай Савченко. Этот период необходим каждому человеку, чтобы ограничить себя в желаниях, которые со временем «превращаются в страсти и действуют на нас разрушительно», добавил он.
Строгие правила в Великий пост касаются не только еды, но и телесных удовольствий. Некоторые верующие ограничивают себя и в интимной близости. Развлечения тоже под запретом, в том числе и частый просмотр телевизора. Лучше посвятить это время добрым делам и заботе о тех, кто в этом особенно нуждается, добавил Савченко.
Фото: Esther Ann/Unsplash
Запрещается и проявлять агрессию. По словам священника, часто бывает так, что из-за жестких ограничений в еде люди становятся раздражительными и могут вспылить на ближнего. Чтобы этого не допустить, лучше немного ослабить пост.
«За этим надо тоже внимательно следить, чтобы не было так, что пост привел к тому, что мы стали более раздражительными и злыми», — подчеркнул он.
Что можно и что нельзя есть во время Великого поста-2023
Во время поста необходимо отказаться от продуктов животного происхождения: мясо, яйца, молочные изделия. Рыбу и морепродукты можно только в некоторые дни — в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Не стоит забывать и про умеренность. Священник отметил, что объедаться постными продуктами нельзя.
Разрешается в пост растительную пищу: овощи, фрукты, макароны, крупы, соки и так далее. В выходные дни, по словам Савченко, можно немного вина. Но только «для здоровья».
Фото: Ashley Byrd/Unsplash
Если все-таки есть прямые запреты врачей (соблюдать пост — прим. ред.), тогда можно постараться соблюдать пост по духу, уменьшив количество употребляемой пищи.
Николай Савченкосвященник в храме Петра Митрополита Московского на Роменской улице в Санкт-Петербурге
Соблюдение поста — нелегкое испытание для человека, тем более если все окружение его не придерживается. Сорваться с поста — не грех, но в этом случае — главное не бросать поститься, подчеркнул священник. Немного отступить от ограничений можно в гостях.
«Апостол говорит: «когда вы в гостях, то не ешьте без рассуждения». Он, правда, это говорит в отношении идоложертвенной пищи (мясо, вино и так далее — прим. ред.), <…> но в отношении поста смысл тот же самый», — добавил он.
Что нельзя делать в Великий пост
В Великий пост ограничения затрагивают не только питание, интимную жизнь и развлечения. Запрещается в это время заставлять себя поститься и гордиться этим, рассказала Савченко.
«Господь, обличает тех фарисеев, которые постятся напоказ. Они восприемлют мзду свою. Здесь смысл такой, что их награда будет маленькой, потому что они с гордостью это (соблюдение поста — прим. ред.) демонстрируют», — пояснил священник.
Фото: frimufilms/Freepik
Он посоветовал отвечать на вопросы о соблюдении поста коротко и без хвастовства. Тогда это не будет считаться грехом. «Грех — это именно горделивое фарисейское превозношение», — заключил собеседник «Ямал-Медиа».
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».