Еще бы, «живая вода». Ну почти! Ведь французское название Eau-de-vie происходит от латинского Aqua vitae — «вода жизни».
О-де-ви́ — это крепкий алкогольный дистиллят крепостью от 37 до 45 градусов наподобие бренди. Основой выступают всевозможные фрукты и ягоды, например, абрикосы, сливы, яблоки, вишня.
История происхождения о-де-ви уходит вглубь времен. Медные кубы, с помощью которых можно было получать хорошо очищенные спирты, были изобретены арабскими парфюмерами в 8 веке. Загадочные алхимики неустанно работали над созданием «живой воды» для обретения вечной жизни.
К 12 веку дистилляция распространилась по всей Европе. В те времена технологически этот процесс был прост, но по-прежнему окутан тайнами. Аптекари и монахи подавали спиртовые дистилляты как снадобья, как эликсир жизни, ведь крепкий алкоголь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Популярность фруктовых дистиллятов невероятно высока и в наши дни. Название о-де-ви не контролируется по происхождению и отличные фруктовые бренди делают во многих странах. Это, например, чешская палинка, немецкий шнапс, а в Турции и на Балканах – ракия. Конечное качество, вкус и аромат о-де-ви зависит от особенностей и качества фруктов, используемых для её приготовления.
Для приготовления 1 литра о-де-ви требуется от 10 до 30 кг плодов. Фрукты или ягоды собирают без черенков в небольшие ящики. Рецептура приготовления схожа: спелые плоды или ягоды давят, сок сбраживают, а затем дистиллируют в перегонном аппарате, дальше готовый напиток могут выдерживать в дубовых бочках, либо сразу разливать по бутылкам.
О-де-ви в чистом виде относят к категории дижестивов. Но это также отличный ингредиент для коктейлей, который «дружит» с шампанским, вермутом, водкой, ликерами, его можно добавить в чай и кофе, в десерты и маринады. Часто используется в рецептах традиционных блюд.
Попробуем один из лучших вариантов о-де-ви – французский дистиллят из Бержерака, что близ Бордо. Z-Thenac из сливы сорта д'Энте делают из плодов, собранных только на территории поместья, 2 га собственных сливовых садов соответствуют самым высоким стандартам. Поэтому дистиллят получается очень ароматным и ярким.
Выпуск о-де-ви крайне ограничен: ведь после перегонки напиток отдыхает в винных погребах замка несколько лет, а часть выдерживается в дубовых бочках почти десятилетие. В результате получается невероятно комплексный, сочный, пряный и ароматный «живительный» напиток для истинных ценителей!