Найти тему
Апартаменты Alba del Mare

Лучшие сыроварни Крыма

Лучшие сыроварни Крыма ждут вас!

Сегодня мы хотим рассказать о настоящем сырном буме, который охватил Крым. Мягкий крымский климат и заливные луга с великолепными пастбищами просто созданы для коров и коз, в горах растут ароматные травы – лучшие добавки к сырам, трудолюбивые пчёлы собирают мёд, который прекрасно раскрывает сырный вкус. А пасторальные пейзажи создают неповторимую атмосферу для дегустаций.

«Таврика»

Начнём наше гастрономическое путешествие с одной из самых известных крымских сыроварен – с «Таврики», которая расположена в Щебетовке, что неподалёку от Феодосии и Коктебеля. Владелец сыроварни Владислав Дудка создаёт свои сыры по авторским рецептам и в лучших европейских традициях. Его творения, а иначе эти изыски не назовёшь, производятся исключительно из натурального местного сырья – коровьего и козьего молока, без каких-бы то ни было добавок. Оригинальный вкус и вид они получают за счёт местных трав, специй и мёда. Славится сыроварня своими твёрдыми, полутвёрдыми и молодыми сырами. Всего здесь производят 23 вида сыра, есть среди них и очень необычные, например, выдержанные в кофе или вине. Если вы являетесь сырным гурманом, то приехать сюда надо обязательно! Вам предложат сразу несколько вариантов экскурсий: с дегустацией вин и сыров одновременно, с посещением и знакомством производства, а для любителей шампанского, предложат сочетание продукции «Нового света» и лучших крафтовых сыров от «Таврики». И, конечно, вы сможете приобрести подарочные и сувенирные наборы сыров для ваших близких и друзей.

-2

«Сырный дар»

Этот сырный завод в Евпатории начинался, как небольшая частная сыроварня, но за несколько лет вырос и стал одним из лучших гастрономических проектов региона. Здесь по крафтовым рецептам производят мягкие и полутвёрдые сыры из козьего и коровьего молока. Сыровары подходят к изготовлению сулугуни, адыгейского, камамбера, моцареллы и халлуми нестандартно: они щедро приправляют их пажитником, вялеными помидорами, чабрецом, чёрным перцем и даже трюфелем. У сыроварни имеется своя собственная лавка, в которой можно приобрести подарочные сеты из «сыров-малышей», в которые для более яркого раскрытия вкуса включен ещё и каштановый крымский мёд.

-3

«Горная сыроварня»

Теперь предлагаем отправиться в сыроварню на склоне горы Демерджи в селе Лучистое, с видом на Алуштинскую долину. Местные сыровары специализируются на изготовлении козьих сыров, ведь пасущиеся на солнце, питающиеся экологически чистыми травами и шиповником козочки, дают жирное и вкусное молоко. А дальше уже дело за специалистами, которые виртуозно используют это сырьё, превращая его в молодой и нежный кастель, в тягучий, с корочкой из белой плесени фуна, в полутвердый луста или в выдержанный творожный шевр.

-4
-5

«Краснолесская сыроварня»

И коли уж мы заговорили о мягких сырах с белой плесенью, их любителям нельзя обойти и объехать стороной семейное предприятие в Симферополе, специализирующееся на этом виде сыроварения. Местные мастера работают по аутентичным французским рецептам, а обучали их и запускали производство лучшие специалисты из Франции. Для создания великолепных бри, камамбера и нешателя используются натуральные заквасочные культуры, ферменты и штаммы белой плесени. Здесь тоже применяются различные вкусовые акценты: травы, оливки, грецкие орехи и трюфели. И нельзя не сказать про упаковку для этих сыров. Они заворачиваются в специальную бумагу, которая позволяет мягким сырам с белой плесенью «жить» в течение 45 суток, а это, согласитесь, немало!

-6