Какао-бобы, из которых получают основной ингредиент шоколада, никогда не выращивались в Израиле. Нетрудно понять, почему. Какао-плантации нуждаются во влажном тропическом климате, как в Гане, Кот-д'Ивуаре и Эквадоре, трёх ведущих производителях в этой отрасли стоимостью 130 миллиардов долларов. Молодой израильский агропродовольственный стартап Celleste Bio решил разработать технологию выращивания "пищи богов" в лабораторных условиях - ставшим уже традиционным методом культивирования клеток. Технический директор компании, уроженка Дании Ханне Вольпин поясняет: "Выращивать растительные клетки почти так же легко, как выращивать дрожжи. Хитрость заключается в том, чтобы конечным результатом был именно тот продукт, который вам нужен, в данном случае какао-масло и порошок. Сейчас мы находимся на стадии поиска оптимальных условий роста для растения, похожего на стволовую клетку. Следующим шагом будет посещение Всемирного банка генов какао в Тринидаде и Тобаго для сбора сортов какао. После это