Какао-бобы, из которых получают основной ингредиент шоколада, никогда не выращивались в Израиле. Нетрудно понять, почему. Какао-плантации нуждаются во влажном тропическом климате, как в Гане, Кот-д'Ивуаре и Эквадоре, трёх ведущих производителях в этой отрасли стоимостью 130 миллиардов долларов.
Молодой израильский агропродовольственный стартап Celleste Bio решил разработать технологию выращивания "пищи богов" в лабораторных условиях - ставшим уже традиционным методом культивирования клеток.
Технический директор компании, уроженка Дании Ханне Вольпин поясняет: "Выращивать растительные клетки почти так же легко, как выращивать дрожжи. Хитрость заключается в том, чтобы конечным результатом был именно тот продукт, который вам нужен, в данном случае какао-масло и порошок. Сейчас мы находимся на стадии поиска оптимальных условий роста для растения, похожего на стволовую клетку. Следующим шагом будет посещение Всемирного банка генов какао в Тринидаде и Тобаго для сбора сортов какао. После этого не будет никаких генетических модификаций, никаких лабораторных уловок для изменения естественных вариаций".
За последние несколько десятилетий организации и СМИ привлекли внимание шоколадной промышленности к неэтичным методам ведения сельского хозяйства и труда. Документальный фильм "Темная сторона шоколада" (2010 г.) разоблачает незаконный детский труд и рабство на плантациях какао в Западной Африке. В целях реформирования отрасли на все шоколадные изделия, изготовленные из какао, выращенного с соблюдением этических норм, теперь ставится печать Fair Trade. Это позволяет потребителям знать, что фермерам выплачивается прожиточный минимум и что рабочие достигли совершеннолетия и имеют безопасные условия труда. Согласно отчету Европейской комиссии за 2021 год, несмотря на эти достижения, распространенность труда несовершеннолетних (около 1,56 миллиона детей) в районах производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане существенно не уменьшилась за последние 10 лет.
Еще одна проблема, от которой страдает отрасль, — неустойчивые методы ведения сельского хозяйства. По оценкам, в Кот-д'Ивуаре 70 процентов незаконной вырубки лесов связано с выращиванием какао. Изменения климата, такие как засухи или наводнения, также привели к болезням растений и потере урожая, что сделало цепочку поставок нестабильной.
Разработка новой технологии Celleste Bio гарантирует неизменность выхода какао, независимость от климатических условий и превосходное качество конечного продукта.
В стартап вложились несколько компаний и фондов. Компания Mondelēz International — третий по величине производитель снеков в мире, с рабочим персоналом 89 тыс. человек, — рассматривает выращенное в лаборатории какао как привлекательное решение. Другие инвесторы - американская Barrel Ventures, израильские The Trendlines Group и сельскохозяйственный кооператив Regba Group.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Израильские инновации для решения продовольственного кризиса
На подходе молоко из пробирки
Израильское "мясо" захватывает Европу