Гамарджоба, гурманы! Мы вновь возвращаемся к вкуснейшим блюдам горной Грузии. Бюджетно и быстро сегодня готовим аджапсандали.
Аджапсандали по-грузински.
Аджапсандали или аджапсандал это блюдо кавказкой кухни. Готовят его в Грузии, Армении и Азейрбайджане, так же можно встретить и в Турции. Аджапсандали невероятно вкусное блюдо с небольшим количеством калорий в придачу. Основа блюда это баклажаны. Мы их обжариваем на сковороде, но изначально пастухи обжаривали на открытом огне, делали из баклажанов пасту и добавляли специи. Эта паста и называлась аджап. В современной версии блюда добавляют лук, томаты, болгарский сладкий перец, иногда картофель.
Специи для аджапсандали.
Набор специй очень простой:
- чеснок
- петрушка
- листья кинзы
- красный острый перец
- соль
Для придания еще более аутентичного вкуса мы добавили молотый кориандр и хмели-сунели. Так немного усилили аромат и вкус аджапсандали.
Как готовить аджапсандали?
Готовить это блюдо очень просто. Желательно использовать свежие продукты. Нарезаем крупными кусками основные овощи: баклажаны и болгарский перец. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень. Томаты мелко режем или же перетираем в пюре. Все ингредиенты обжариваем в оливковом масле с добавлением специй.
Рецепт аджапсандали.
А здесь наш закрытый кулинарный клуб. Вступай и общайся!