Найти тему
Дом на Виноградной

Ароматное жаркое из курицы с сухофруктами. Поделюсь секретом, как приготовить вкусное жаркое в горшочках или без

Оглавление

Жаркое — блюдо эффектное, сытное и очень вкусное. Я поделюсь своим рецептом, по которому оно получается ну просто обалденное. 😋

Можно подавать к семейному обеду или ужину.
Можно подавать к семейному обеду или ужину.

Готовлю в порционных глиняных горшочках, но если у вас нет таких, можно взять посуду, которая подойдёт для духовки, даже форму для запекания, например.

Как и любое блюдо, жаркое имеет свои тонкости приготовления, я поделюсь парой секретов, чтобы жаркое у вас получилось особенно вкусным.

У меня 4 горшочка обьемом по 250 граммов. Из этого расчёта я и дам расход ингредиентов, вы орентируйтесь на свое количество едоков.

Ароматное жаркое из курицы с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 600 гр.,
  • Картофель - 4 шт. среднего размера
  • Морковь, лук - по 1 шт. крупные
  • Грибы шампиньоны сушёные - 1 горсть,
  • Курага, чернослив - по 2 шт на каждую порцию.
  • Соль,черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Первым делом я замачиваю грибы тёплой водой. Пока буду готовить остальное, грибочки станут нужной кондиции.

❗❗Важно — не меняйте рецептуру, так как это сильно влияет на готовый вкус блюда.

Сушёные грибы — первый секрет жаркого. Если вы хотите получить настоящий грибной вкус и аромат нужно использовать только сушёные грибы. И заменить их даже самыми свежими нельзя, по сути это совсем другой продукт, чем свежие. Это касается так же грибного супа. Я обычно покупаю свежие шампиньоны с запасом и сразу сушу в сушилке. Домашние грибы всегда чистые и ровненькие.

Вот такие шампиньоны у меня получаются после домашней сушки. Вкус и аромат усиливается в несколько раз.
Вот такие шампиньоны у меня получаются после домашней сушки. Вкус и аромат усиливается в несколько раз.

  • Далее приступаю к приготовлению мяса. Беру мясо курицы (можно индейки) с бедра, если у вас есть мясо грудки, то добавляйте его не более 15% от общей массы. Но я бы вообще советовала обойтись без него.

Нарезаю мясо средними кусочками, не стоит мельчить, обжариваю на сковороде.

Мясо должно быть хорошо обжарено
Мясо должно быть хорошо обжарено

Вот здесь, второй секрет жаркого — мясо должно быть хорошо обжарено до румяной корочки со всех сторон.

Снимаю его со сковороды.

  • Нарезаю картофель, лук кубиками, морковь (колечками, если крупная, то четвертинками из колечка).

Выкладываю в горшочке в такой последовательности:

На дно картофель, затем грибы, морковь и лук. Далее выкладываю мясо и к нему добавляю по 2 шт кураги и чернослива. Фрукты замачиваю и разрезаю каждый на 2-3 части.

Сухофрукты беру из расчёта по 2 шт каждого на одну порцию.
Сухофрукты беру из расчёта по 2 шт каждого на одну порцию.

Делаю так, чтобы они равномерно распределились среди мяса и отдали свой вкус.

  • В горшочек добавляю воду по 100 мл на порцию. Соль добавляю в воду, так проще её равномерно распределить.

Из специй используйте только чёрный перец и лавровый листик. Ничего другого добавлять в такое рагу не стоит.

Горшочки накрываю крышкой (если у вас посуда без крышки, можно закрыть её двойной фольгой) и отправляю в духовку на 1,5 часа. Томим жаркое при 180 градусах.

Вот и все, теперь можно подавать к столу! Аромат будет такой, что устоять просто невозможно.

Попробуйте приготовить. Я обещаю вам точно понравится. 👍❤️