Жаркое — блюдо эффектное, сытное и очень вкусное. Я поделюсь своим рецептом, по которому оно получается ну просто обалденное. 😋
Готовлю в порционных глиняных горшочках, но если у вас нет таких, можно взять посуду, которая подойдёт для духовки, даже форму для запекания, например.
Как и любое блюдо, жаркое имеет свои тонкости приготовления, я поделюсь парой секретов, чтобы жаркое у вас получилось особенно вкусным.
У меня 4 горшочка обьемом по 250 граммов. Из этого расчёта я и дам расход ингредиентов, вы орентируйтесь на свое количество едоков.
Ароматное жаркое из курицы с сухофруктами.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 600 гр.,
- Картофель - 4 шт. среднего размера
- Морковь, лук - по 1 шт. крупные
- Грибы шампиньоны сушёные - 1 горсть,
- Курага, чернослив - по 2 шт на каждую порцию.
- Соль,черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Первым делом я замачиваю грибы тёплой водой. Пока буду готовить остальное, грибочки станут нужной кондиции.
❗❗Важно — не меняйте рецептуру, так как это сильно влияет на готовый вкус блюда.
Сушёные грибы — первый секрет жаркого. Если вы хотите получить настоящий грибной вкус и аромат нужно использовать только сушёные грибы. И заменить их даже самыми свежими нельзя, по сути это совсем другой продукт, чем свежие. Это касается так же грибного супа. Я обычно покупаю свежие шампиньоны с запасом и сразу сушу в сушилке. Домашние грибы всегда чистые и ровненькие.
- Далее приступаю к приготовлению мяса. Беру мясо курицы (можно индейки) с бедра, если у вас есть мясо грудки, то добавляйте его не более 15% от общей массы. Но я бы вообще советовала обойтись без него.
Нарезаю мясо средними кусочками, не стоит мельчить, обжариваю на сковороде.
Вот здесь, второй секрет жаркого — мясо должно быть хорошо обжарено до румяной корочки со всех сторон.
Снимаю его со сковороды.
- Нарезаю картофель, лук кубиками, морковь (колечками, если крупная, то четвертинками из колечка).
Выкладываю в горшочке в такой последовательности:
На дно картофель, затем грибы, морковь и лук. Далее выкладываю мясо и к нему добавляю по 2 шт кураги и чернослива. Фрукты замачиваю и разрезаю каждый на 2-3 части.
Делаю так, чтобы они равномерно распределились среди мяса и отдали свой вкус.
- В горшочек добавляю воду по 100 мл на порцию. Соль добавляю в воду, так проще её равномерно распределить.
Из специй используйте только чёрный перец и лавровый листик. Ничего другого добавлять в такое рагу не стоит.
Горшочки накрываю крышкой (если у вас посуда без крышки, можно закрыть её двойной фольгой) и отправляю в духовку на 1,5 часа. Томим жаркое при 180 градусах.
Вот и все, теперь можно подавать к столу! Аромат будет такой, что устоять просто невозможно.