Бывает так. Лежит на витрине что-то вкусное и аппетитное и тебе сиюминутно этого же захочется. Хотя до этого и в мыслях не было. Маркетинговый ход у торговли такой.
Вижу соленую сельдь, толстенькую, жирненькую, со свежими глазками. Сразу представилась картина - рассыпчатая вареная картошечка со сливочным маслом.
И она, селедка. Уже разделанная, без косточек, с лучком, граммулечкой уксуса, щедро политая растительным маслом.
Беру.
Дома сделала все, как в своих кулинарных грезах.
Но вот незадача, солоновата оказалась селедка.
Перестарались производители. А, может, перестраховались?
Их замыслы - потемки для покупателя.
Что же делать?
И есть проблемно, и выбросить жалко. Перевод продуктов.
Не пошла бы она под шубу? Сказано, сделано. Картофель вареный есть, осталось добрать:
свеклу;
морковь;
головку репчатого лука;
яйцо; ( белок - один из слоев шубы, желток- для украшения);
майонез;
сельдь, порезанную кубиками.
Получилась вполне съедобная селедка под шубой.
Я ее щедро посыпала мелко натертым желтком, придав кулинарного шарма.
Неплохо все это чем-нибудь запить. Вкусным и полезным. Например, компотом из сухофруктов.
Рачительные хозяйки в это авитаминозное время используют и вареные ягоды и фрукты из компота. Перебивают их блендером или протирают через сито. Для желудка - это настоящий чистящий кладезь.
Ну, а если серьезно, с сегодняшнего дня у православных христиан начался один из самых строгих постов.
Он продлится до Пасхи, 16 апреля.
В приоритете будут простые продукты. Тот же картофель, свекла, морковь. Растительное масло - верная помощница в приготовлении постных блюд.
Кто сказал, что пища без мяса - это не вкусно и не сытно?
Белок есть во многих продуктах растительного происхождения.
На первом месте - бобовые. Это хороший заменитель мяса и всяческих колбас и сосисок.
С вами была ваша Моя газета.
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки, присылайте рецепты постных блюд.
Пока.