Мы очень ждали того момента, когда малышка попробует «человеческую» еду впервые😄😍. Я изучала разные виды введения прикорма, вкратце расскажу о них.
Первый вариант - педиатрический прикорм. Это как раз тот вариант, который предлагают нам врачи. Как я поняла, суть данного способа заключается в поэтапном введении продуктов, каждый продукт вводим несколько дней и смотрим реакцию. Обычно врачи смотрят на вес ребенка и если есть недовес, то нужно начинать с каш, если вес в норме, то с овощных пюре.
Второй вариант - педагогический. Суть этого способа в том, что ребенку предлагают микродозы продуктов с общего стола.
Конечно в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Поэтому я решила не действовать по «методичке» того или иного способа, а сформировать СВОИ ПРИНЦИПЫ в введении прикорма и далее в рационе своего ребенка, которыми хотелось бы с вами поделиться.
Сразу оговорюсь, мы находимся на ГВ. Когда вводили прикорм (в 6 месяцев) - ГВ оставалось с нами практически каждые два часа, сейчас к 11 месяцам грудное молоко дочка ест два раза - перед дневным и ночным сном. О грудном вскармливании у меня тоже есть интересная статья, ниже прикреплю ссылку,
🥣 первый принцип - в самом начале вводить продукты поэтапно. Я знаю, многие противники педиатрического прикорма считают, что так можно отбить пищевой интерес, но я не соглашусь. Я считаю, что дело не в том, что за продукт вы даете ребенку, а как вы это делаете. Тут вытекает следующий очень важный принцип.
🥣 второй принцип - не заставлять ребенка есть, если он не хочет. Это самое важное, что я подчеркнула в изучении данной темы и опробовала на своей дочке. Если малыш корчится, отворачивается, крутит головой - это значит, что не нужно ему запихивать эти две или три ложки согласно какой-то схеме. Конечно у него пропадет интерес, если насильно заставлять его есть то, чему он противится. Я кстати считаю, что подсознательно ребенок защищает себя от неблагоприятной реакции организма на тот или иной продукт. Попробуйте позже, никто не поставит вам двойку за то, что сегодня малыш не съел три положенных ложки цветный капусты.
🥣 третий принцип - предлагать ребенку еду в тот момент, когда и вы принимаете пищу. Так у малыша будет формироваться пищевой интерес. Этот принцип встречается и в педагогическом прикорме, но у меня он имеет немного иной смысл. Я вводила ребенку один продукт, а мы за столом могли есть и другую еду, тут главное создать эту атмосферу.
🥣 четвертый принцип - давать ребенку пощупать еду. Я кормлю с ложки, но когда дочка хочет влезть руками в тарелку или попробовать что-то взять самой - никогда не отказываю. Вы только представьте НАСКОЛЬКО детям интересно «что же там такое в тарелке, чем меня сейчас будут кормить».
Я перечислила четыре, на мой взгляд, основных принципа по введению прикорма. Мы начинали с овощных пюре в баночках, затем безмолочные каши и чуть позже мясные пюре. Затем овощные пюре в баночках я заменила на отварные овощи, размятые вилкой. У меня даже нет измельчителя или блендера, но честно говоря и не видела в них нужды, наоборот, ребенок начинает потихоньку учиться жевать. В последовательности введения продуктов ориентируюсь на рекомендации врачей, но опять же - не прям на сто процентов.
Сейчас я кстати хочу приобрести измельчитель, но исключительно для мяса, чтобы делать тефтельки, котлеты и т.д.
В настоящий момент моей дочке 11,5 месяцев и для интереса могу перечислить продукты, которые мы ввели и которые она охотно ест:
🥗Овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, кабачок.
🍏Фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, персики.
🥩Мясные пюре: индейка, телятина, говядина, кролик, недавно ввела цыпленка.
🐟Рыба: хек, треска.
🥣Каши ест и безмолочные и молочные, не очень любит рисовую и кукурузную, но сейчас мы уже отходим от малышковых, перешли на хлопья Нордик, самые любимые гречневые. В скором времени планирую варить общие каши.
🍪🪺А также: макароны звездочки, детское печенье, творожок детский, желток куриных и перепелиных яиц, покупные фруктовые пюрешки в дороге тоже супер.
Возможно я что-то не указала, но мне кажется и так список не маленький. Сейчас я уже могу дать что-то попробовать на кончике ложечки и с общего стола, даже если там есть соль или немного сахара, но в самом начале я этого не делала.
В любом случае все детки разные и каждому нужен индивидуальный подход! И никто лучше родителей не знает, что нужно его ребенку. Никакие «ой та мы всех всем кормили и тому подобные высказывания» не должны вас сбивать.
Всем деткам приятного аппетита!😋
Очень хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях, по какой системе вы вводили прикорм? Какие странные советы слышали?
Скоро планирую ввести рубрику «тарелочки», где будут рецепты для деток. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 😉